副校长黄竹青率我院教授到访交通部公路科学研究院

文章来源:发布时间:2015-12-10 09:41:02浏览次数:

  12月7日,校党委委员、副校长黄竹青率土木工程与力学学院芙蓉学者特聘教授杨才千、院长罗文波、院党委书记谢胜文等一行5人,专程赴北京访问了交通部公路科学研究院。双方就人才交流、人才培养、实验室资源共享等方面进行了深入探讨,达成一系列合作意向。

  交通部公路科学研究院公路工程研究中心副主任徐剑研究员热情接待了黄竹青一行,并介绍了公路科学研究院的基本情况和科研特色。黄竹青一行应邀参观了交通部公路交通试验场。交通部公路交通试验场是交通部公路科学研究所所属的,由国家立项、交通部投资兴建的国内第一家可同时进行汽车工程、交通工程及公路工程试验研究的大型综合性试验基地,总占地总面2.4km2。具有总长28.6公里各类试验道路以及智能运输系统实验室、路桥工程实验室、交通工程实验室、环境工程实验室等实验室群,是探索公路、车、人、自然环境最佳配合,使公路交通达到安全、舒适、高效、低成本目标的高水平综合试验场所。徐剑研究员将受聘为我校兼职教授,定期来校讲学,指导学科建设,与我校研究人员共同申报国家和部级科研项目。

  罗文波院长介绍了学院的办学历史、学科特色以及科研优势。目前,土木工程与力学学院设有道路与桥梁工程系,与交通部公路科学研究院公路工程研究中心在学科建设、人才培养、科研合作等方面具体非常广阔的合作与资源共享空间,学院可充分依托公路工程研究中心的“国字号”科研平台,开展研究生联合培养和科研合作等工作。这对大幅度拓展教师科研渠道、提高科研能力和水平,提高学院相关专业人才培养质量具有十分积极的作用。

  黄竹青指出,土木工程与力学学院主动走出去与国内知名科研院所开展多方位的合作交流,对促进学院发展具有重要意义,希望学院与公路工程研究中心共享学术资源,充分发挥我校在流变学方面的学科特色和研究院公路工程中心在道路工程方面的技术与条件优势,在研究生培养、科学研究、学术交流等方面深入合作,快速推动学院土木程学科的建设。

      bj1.jpg

 

      bj2.jpg

 

      bj3.jpg

                                                                                                                                                                                                                                                                           土木工程与力学学院 报道