湖南省力学学会第九次会员代表大会暨2015学术年会召开

文章来源:发布时间:2015-12-22 10:40:56浏览次数:

IMG_5959new.jpg

 

IMG_5949.jpg

 

 

IMG_6237.jpg

 

IMG_6112.jpg

  12月18日至20日,湖南省力学学会第九次会员代表大会暨2015学术年会在湘潭市举行。湖南大学校长、湖南省力学学会理事长赵跃宇、我校校长黄云清、校党委副书记周益春、省科协学会部副部长肖鹏、湖南大学副校长韩旭、湖南科技大学副校长陈安华等出席大会开幕式,全省180余名力学科研与教育工作者参加会议。中国工程院院士周建平、中国工程院院士陈政清、中国科学院院士邓小刚、株洲时代新材料科技股份有限公司总工程师程海涛和湘潭大学周益春应邀在学术年会上作大会报告。

  黄云清代表会议承办单位致辞,他简要介绍了湘潭大学力学学科的发展历程,指出流变力学首创于湘潭大学,湘潭大学力学学科在袁龙蔚先生等老一辈科学家的指导下,经过周益春教授等中青年学者的开拓创新,取得了在国内外有重要影响的建设成果,一般力学与力学基础成为国家重点学科,多年来致力于力学前沿基础研究与面向国家重大需求的关键力学问题研究,特别是在流变学、涂层与薄膜材料固体力学、物理力学等领域取得了丰硕研究成果,在人才培养、科学研究、社会服务、平台建设等方面取得了较好成绩,与力学紧密相关的工程学、材料学科ESI排名进入全球大学和科研机构前1%。他高度评价了力学工作者在重大工程领域做出的关键性贡献,并期望力学学科在未来再铸辉煌。

  湖南省力学学会第九次会员代表大会由学会秘书长李道奎教授主持,赵跃宇理事长作第八届理事会工作报告,大会选举产生了学会第九届理事会,韩旭当选为理事长。湖南省力学学会2015学术年会设主会场和“动力学与控制”、“固体力学”、“流体力学”、“工程力学”以及“力学教育”五个专题分会场。在主会场,中国载人航天工程总指挥、总设计师周建平院士、湖南大学陈政清院士、国防科技大学副校长邓小刚院士、株洲时代新材料科技股份有限公司总工程师程海涛教授和湘潭大学周益春教授和分别做了题为《力学在载人航天中的基础作用》、《三元被动减振理论与它的一种实现方式——电涡流表观质量轴向阻尼器》、《一致高阶精度有限差分格式研究》、《国内外高铁用空气弹簧力学性能及应用研究》和《基于大变形理论的热障涂层高温氧化分析》的大会报告。

  学术年会收到136篇论文,结集印刷成论文集,共有110余人到会做专题报告,其中18人作专题邀请报告。

  会议由湖南省力学学会主办,我校和湖南科技大学承办,周益春教授担任大会共同主席,土木工程与力学学院负责会务主要组织工作。

土木工程与力学学院  许福  潘南君  报道