我院与湘潭市建筑设计院联合建立研究生培养创新基地

文章来源:发布时间:2016-01-10 20:38:22浏览次数:

  无标题.jpg

  1月8日,我校与湘潭市建筑设计院联合建立研究生培养创新基地授牌仪式暨座谈会在建筑设计院举行,研究生院副院长胡自化和我院院长罗文波、副院长刘忠及研究生导师代表等出席授牌仪式。湘潭市建筑设计院院长欧阳凤鸣、党委书记肖曙曦、常务副总经理艾杨玲子、副院长张宏江、总工程师袁根深等公司领导和受聘的实务部门研究生指导老师参加仪式和座谈会。  

  罗文波院长简要介绍了近年来我院学科、学位点、科研及学科平台建设情况,希望通过与湘潭市建筑设计院的合作,为我院“建筑与土木工程”专业型研究生提供实践平台,提高研究生的实践动手能力。罗文波指出,希望双方合作提高研究生的培养质量和服务地方经济建设的能力,同时希望能以学生培养为纽带,增强校企合作,提高产学研效率和质量。

  欧阳凤鸣院长在介绍了湘潭市建筑设计院的发展历程后表示,研究生创新基地的建设是学校人才培养和服务社会的需要。湘潭大学选择在湘潭市建筑设计院联合建立研究生培养创新基地,是对设计院建设、管理水平、技术能力的认可,同时也是双方增进了解的一个台阶。欧阳凤鸣希望通过充分发挥研究生创新基地的作用和功效,多培养人才和输送人才,多出科研成果,实现校企合作的“资源共享,优势互补,合作双赢”。

  肖曙曦书记回溯了我院与建筑设计院的合作历史与渊源,并从专业角度出发展望了双方在人才培养、科研合作、技术创新等领域进行深度合作的前景。

  胡自化副院长介绍了我校专业型研究生培养的模式,充分肯定了学院和设计院为此次校企合作的实施所做的工作,在总结学院、设计院双方领导的发言的同时,着重指出欧阳凤鸣院长提出的“资源共享,优势互补,合作双赢”是校企合作的核心思想,并希望双方能围绕这一核心思想开展深入、广泛的交流与合作。

  座谈会还就基地具体运作方式、合作事宜进行了交流讨论,并聘请了湘潭市建筑设计院5位专家作为我校研究生的实务部门研究生指导老师。

  在学校职能部门的高度重视下,我院着力开展研究生培养创新基地的申报和建设工作。目前我院已先后与湖南省第六工程有限公司、湘潭市规划建筑设计院、湖南省第三工程有限公司、湘潭市建筑设计院等4家企业共建研究生培养创新基地。其中我院与湖南省第六工程有限公司共建的“土木工程研究生培养创新基地”在2014年获批为湖南省第六批省级培养创新基地。