岩土力学与工程安全省重点实验室学术委员会第一次会议暨2016学术年会召开

文章来源:发布时间:2016-05-16 20:37:38浏览次数:

pic1new.jpg

 

pic2new.jpg

 

pic3new.jpg

 

  5月14日,岩土力学与工程安全湖南省重点实验室培育基地学术委员会第一次会议暨2016学术年会在我院召开,来自重庆大学、中南大学、湖南大学、湖南省交通规划勘察设计院等院校和企业的10余位专家学者共同研讨实验室的发展建设。

  校科技处副处长蒋科兵主持了会议开幕式,校党委委员、副校级督导员张海良教授代表学校致欢迎词,并为学术委员会委员颁发聘书。

  学术委员会第一次会议由学术委员会主任、中南大学傅鹤林教授主持。实验室主任罗文波教授对实验室建设工作进行了汇报。罗文波教授从实验室建设必要性、实验室基础与条件、实验室建设目标、实验室运行管理以及建设进展与计划五个方面,介绍了实验室的建设对我院发展的必要性以及对未来的展望。学术委员会全体委员对实验室的发展以及建设提出了宝贵的建议,并对实验室开放课题进行了评审。

  在下午举行的学术年会上,重庆大学卢义玉教授、中南大学傅鹤林教授、饶秋华教授、湖南省交通规划勘察设计院胡惠华研究员级高工、我校芙蓉学者特聘教授杨才千、董辉副教授分别做了《我国煤层气开采现状》、《内河沉管隧道关键技术》、《基于深海稀软底质土流变分析的履带式集矿机行走特性研究》、《基于工程安全的吉茶高速公路岩土设计理念与实践》、《分布式传感及结构变形监测技术研究》、《混杂堆积碎石土渗流规律研究》的主题报告,并与参会的百余名师生进行了互动交流。

  在会议闭幕式上,实验室主任罗文波教授感谢各位专家对重点实验室建设与发展的积极支持和指导。他表示,实验室将进一步凝练研究方向,加强基础研究与应用研究的结合,逐步落实各位专家提出的意见和建议。

  岩土力学与工程安全湖南省重点实验室培育基地是我院批准建设的首个省级重点实验室,自2015年批准立项建设以来,实验室围绕岩土介质多尺度力学、岩土工程多相多场耦合理论与应用、岩土工程安全评估及智能控制技术等领域开展了卓有成效的基础和应用研究,形成了稳定的研究方向和鲜明的研究特色。

土木工程与力学学院 报道