华侨大学霍静思教授来我院讲学

文章来源:发布时间:2016-05-23 14:54:27浏览次数:

  5月22日上午,湖南大学博士生导师、华侨大学土木工程学院霍静思教授应邀来我院交流讲学,并为我院师生作了题为“冲击荷载下FRP增强混凝土无腹筋梁抗剪性能研究”的学术报告,副院长许福主持报告会。

  FRP广泛用于钢筋混凝土结构加固,在冲击荷载作用下需要合理评估FRP的抗剪能力和FRP-混凝土界面特性。霍静思教授介绍了课题组在该领域取得的最新研究进展,通过落锤冲击试验,他们考察了FRP-混凝土界面动力性能,建立了剪力-滑移模型,研究了FRP增强无腹筋梁冲击荷载作用下的破坏机理,并提出了评估FRP冲击荷载作用下的抗剪能力评估方法。

  霍静思教授为湖南大学博士生导师,华侨大学土木工程学院特聘教授。中国土木工程学会工程防火技术分会、中国建筑学会抗震防灾分会结构抗火专业委员会、中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会理事。主要从事结构加固、结构抗火、结构抗冲击和抗连续倒塌等领域研究工作。主持国家自然科学基金面上项目3项,作为主要成员参与国家自然科学基金面上项目1项和重点项目2项,参与973项目子课题一项以及科技支撑计划项目子课题各1项,2011年入选“教育部新世纪优秀人才计划”。