我院承办“世界腐蚀日”科普宣传活动暨“非金属材料与结构无损检测技术”研讨会

文章来源:发布时间:2017-04-24 10:16:52浏览次数:

 无损1.jpg

 

无损2.jpg

  

  2017年4月22至24日,由中国腐蚀与防护学会高分子管道和容器专业专家委员会主办的“非金属材料与结构无损检测技术”研讨会暨“世界腐蚀日”科普宣传活动在我校土木工程与力学学院举行,副校长刘建平、中国腐蚀与防护学会荣誉理事长陈光章、国家塑料制品质量监督检验中心技术顾问郑伟义出席并致辞。

  专家委员会副主任田力研究员主持“非金属材料与结构无损检测技术”研讨会,河南省锅炉压力容器安全监测研究院院长李文广主持2017年“世界腐蚀日”科普宣传活动。来自国家塑料制品质量监督检验中心、中国腐蚀与防护学会、长春特种设备检测研究院、广州特种承压设备检测研究院、河南省锅炉压力容器安全检测研究院周口分院、上海市特种设备监督检验技术研究院、福建省产品质量检验研究院、天津市特种设备监督检验技术研究院、新疆维吾尔自治区特种设备检验研究院、浙江瑞堂塑料科技有限公司、无锡市苏台工业检测技术研究所和湘潭大学等20多家单位的41位专家参加了此次专题研讨会。

  陈光章对“世界腐蚀日”科普宣传活动作了主旨介绍,郑伟义对废金属设备耐腐蚀性应用与发展做了专题报告。各与会代表参观了2017年“世界腐蚀日”科普宣传活动现场,并针对非金属材料与结构无损检测技术的原理与应用,围绕非金属材料与结构的超声波无损检测技术及超声波无损检测设备、数字图像技术、涡流检测技术无损检测需求等主题开展研讨。土木工程与力学学院龙士国教授在会上报告了关于超声波无损检测技术、设备及其在土木工程领域的具体实践应用;材料科学与工程学院毛卫国教授介绍了我校在数字图像技术在材料力学性能等方面的研究成果;机械工程学院徐致远副教授对涡流检测技术在管道腐蚀无损检测中的具体应用进行了细致讲解;无锡市苏台工业检测技术研究所所长孙岳宗介绍了超声波检测技术在聚乙烯管道焊缝缺陷检测方面的应用,并进行检测演示,帮助各与会代表提升烟气管道焊缝检测技术水平;浙江瑞堂塑料科技有限公司总经理温原针对滚塑制品实际生产过程中所遇到的技术问题,对无损检测技术的发展提出了新的生产需求。

马雯波 报道