我校在全国建筑信息模型应用技能大赛中喜获佳绩

文章来源:发布时间:2017-05-23 14:42:38浏览次数:

斯维尔杯.jpg 

   5月19日至21日,第八届全国中、高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛总决赛在浙江理工大学(南方赛区)与吉林建筑大学(北方赛区)同时举行。我校两支参赛队在本次大赛中斩获佳绩:由唐磊、戴孟祎、李钟洪、李柱东、杨柳5位同学组成的湘潭大学“考的全会蒙的全”队获团体全能一等奖,同时获得1个专项一等奖,3个专项二等奖;由童奇、屈港圆、梁银凡、付康轩、赵鑫益5位同学组成的湘潭大学兴湘学院“不落晨曦”队获团体全能三等奖,同时还获得了3个专项三等奖。 指导老师许福、陈俊、涂佳黄、彭良忠、阮芳、刘智林、孙宏发。

  本届BIM大赛由中国建设教育协会主办,住建部工程管理和工程造价专业指导委员会、全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会指导,深圳市斯维尔科技股份有限公司、浙江理工大学和吉林建筑大学承办,共有506所院校报名参赛,经过网络晋级赛阶段的评选,最终有453所院校的457支代表晋级决赛,包括清华大学、同济大学等知名高校。我校教务处、土木工程与力学学院以及兴湘学院对此次竞赛高度重视,在宣传发动、报名、组队和网络晋级赛以及赛前培训辅导等方面认真组织,扎实工作。全体队员团结协作,顽强拼搏,为成绩取得付出了辛勤汗水。

  建筑信息模型(Building Information Modeling)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性等五大特点。通过这次比赛,同学们达到了“以赛促学,以赛促练”的目的,增长了专业知识,提升了掌握信息技术的能力,强化了实践与创新技能,提高了工程项目整体意识和跨专业团队协作能力,对我校培养建设行业信息化应用型人才起到了良好的促进作用。

土力院 报道