中国工程院院士任辉启来我院讲学

文章来源:发布时间:2017-05-27 11:18:47浏览次数:

DSC_0148NEW.jpg

 

DSC_0159NEW.jpg

 

DSC_0150NEW.jpg

 

DSC_0179NEW.jpg

 

DSC_0225NEW.jpg

 

DSC_0244NEW.jpg

 

  5月25-26日,中国工程院院士任辉启一行来我校指导工作。26日上午,任辉启院士主讲《韶风名家论坛》,在土木工程与力学学院学术报告厅作了《地面目标空气冲击波动压毁伤效应研究》的学术报告,副校长刘建平教授主持了报告会。

  任院士在报告中介绍了从空气冲击波动压毁伤效应研究背景和目前常用的空气冲击波毁伤准则,基于大量实验和案例,强调指出经典理论低估了冲击波动压的作用,对动压毁伤效应缺乏系统深入的研究。报告介绍了动压毁伤效应的主要研究内容,展示了其研究团队在地面目标空气冲击波动压毁伤效应方面的最新研究成果。同时指出,目前关于煤矿瓦斯、危险品、工厂粉尘等偶然性爆炸引起的动压破坏研究尚少,这为力学和工程安全研究人员指明了新的研究方向。学术讨论环节,师生们踊跃提问,现场气氛热烈。

  报告会后,任辉启院士和随行的吴祥云研究员听取了土木工程与力学学院的建设与发展情况汇报,周益春校长和刘建平副校长参加了汇报会。任辉启院士一行肯定了我校力学学科和土木工程学科在学科建设与科学研究方面取得的成绩,对学院科研人员的科研方向和取得的成绩表达了浓厚的兴趣,与教师代表进行了深入广泛的交流,结合学科发展动态和社会需求,对学科建设给予了具体指导,并希望双方能在科学研究和人才培养方面开展全方面的进一步合作。

  下午,任辉启院士一行参观了岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高校重点实验室以及结构实验室。

  任辉启院士是武器毁伤效应与工程防护专家,军队科技领军人才,兼任中国力学学会激波与激波管专业委员会副主任、中国土木工程学会理事,主持建成独具特色的武器毁伤效应研究试验体系,引领并支撑新型常规武器毁伤效应的研究与技术进步,创新了防护工程主动防护理念,丰富和发展了非线性应力波传播理论。获国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖5项,军队科技进步一等奖5项和第二届中国青年科技奖等荣誉。

院办 报道 摄影:张雲