我院2017年全国优秀大学生夏令营圆满落幕

文章来源:发布时间:2017-07-24 22:10:45浏览次数:

夏令营合影

721-23日,我院2017年全国优秀大学生暑期夏令营成功举行,来自全国各地的30余位莘莘学子共同度过了紧张而又充实的三天时光。

一、开启篇

721日营员报到,在老师与研究生的带领下体验校园文化。

蓄势而发,筑梦起航

722日上午9点,开营仪式在学院A217学术报告厅举行。

1.jpg

▲ 热情致辞,殷殷寄语

开营仪式由土木工程与力学学院副院长龙志林教授主持,校研究生院院长王先友教授、土木工程与力学学院院长罗文波教授分别致辞。王先友院长从办学历史、学科建设和研究生培养质量等方面介绍了学校的基本情况,分析了湘潭大学研究生教育的特色和优势,希望营员们在夏令营充分展示自我,有所收获。罗文波院长给营员们介绍了学院的历史沿革、学科建设、学位点分布与研究方向、师资队伍状况以及教学研究平台等,勉励营员们加强交流、增进友谊,进一步熟悉学院的建设与发展成果,选择在湘潭大学读研深造。

2.jpg

▲ 学术热点,拓展视野

开营仪式后,由龙志林教授主持,四位研究生导师给营员们带来了精彩的学术讲座。

罗文波教授生动形象地讲了三个“流变学的故事”,让营员们对流变学有了基本的理解和认识,陈宾博士结合地质灾害对岩土力学、地质工程理论与应用进行了讲解,王智超副教授分享了自己在岩土流变学研究过程中的心得体会,印长俊副教授阐述了渐进均匀化方法及其应用。老师们的报告深入浅出,既有科普的介绍,又有前沿的阐述,理论与实践相结合。营员们亲身感受了学院浓郁的学术氛围,拓宽了专业视野。

 3.jpg

 

二、传递篇

    722日下午,师生交流会在学院A217学术报告厅举行。

4.jpg

▲ 成长分享,引领方向

首先,研究生代表平志海同学讲述了自己的研究生学习经历,表达对学院的肯定和感谢。接着是才艺展示环节,大家有说有笑,气氛十分活跃。

5.jpg

▲ 师生交流,答疑解惑

问答环节中,营员们踊跃发言,提出了包括专业设置和培养方向、交流与实习资源、未来的学习生活等多方面的问题,为自己读研提出设想。阵容强大的骨干教师团队与营员们面对面交流,详细说明各自的学科和研究方向,进一步帮助学生更全面地了解学院专业、科研团队和研究平台。会后,营员们参观了学院的省级重点实验室和专业实验室。

 

三、加持篇

课外拓展,增进友谊

除了领略学术的魅力,本次夏令营还特别组织营员们参观了伟人故居——韶山。参观红色革命圣地的同时,营员们的友谊也在升华。

6.jpg

▲ 欢送营员,期待相聚

723日下午,闭营仪式在学院A217学术报告厅举行。罗文波院长为优秀营员颁发了荣誉证书,向营员们表达了热烈的祝贺、殷切的期望与美好的祝愿。营员们与老师交谈甚欢,发自肺腑地分享了诸多感动与收获,畅谈了对湘大土木工程与力学学院的向往与期待。

7.jpg

在热烈的掌声和欢呼声中,我院2017年全国优秀大学生暑期夏令营圆满落幕。