我院隆重举行2017级新生开学典礼

文章来源:发布时间:2017-09-03 19:43:54浏览次数:

 

     金秋时节,硕果飘香。92日,土木工程与力学学院在逸夫楼第二报告厅举行了2017级新生开学典礼。典礼由院党委书记谢胜文主持。出席的领导有:院长罗文波,副院长龙志林、董辉、许福,院党委副书记陈宾。各系主任、学工办、研工办、教务办、新生班主任、新生辅导员、院团委学生会干部以及2017级全体本科生、研究生新生参加了此次典礼。

 

 

 

    新生开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。老生代表平志海发言,他认为我院强大的师资力量为大家的学习深造提供了一个高起点平台,希望大家能够发愤图强,在短暂而美好的青春里留下自豪的一页。他建议本科新生在大学里要充实自己的头脑,认真学习,扎实自己的专业知识。除了学习还要强健身体,在课余时间开阔视野、发展兴趣。他还认为作为研究生,在继续深造阶段要适当调整自己的一些爱好,全新投入到科研工作中。2017级工程力学一班新生王泰鱇代表新生发言,他认为就读于一所综合性大学的意不仅在于专业知识的培养,也在于综合素质的培养。在大学学习和生活中方向未明确时要大胆尝试,将自己的喜好和特长与专业结合。面对挫折时要乐观坚强,培养出坚毅勇敢、乐观独立、果敢自信的优秀品质。

 

 

教师代表尹久仁教授以朱熹的一首诗开始自己的发言。他认为新生的到来将会使得学院更加兴旺,发展势头更好。在知识的海洋里,无论本科还是硕士期间的几年都是很短暂的,在这期间学到的技能知识非常重要。这几年中除了做好工作还要身心健康,他建议大家珍惜青春、提升品质,在学院、老师提供的良好条件下应该学得系统扎实的本领,报效国家、回馈家人。他认为学习质量是有时效性的,要在最适合学习的时候充实自己。大学课程不同于高中,更加广泛严格,大家要花费更多时间在学习上。“不忘初心,方得始终”,“主次分明,合理分配”,“应该思辨地看待身边发生的新事物”是他对新生的一些建议。

院长罗文波教授代表全院师生向新生表示欢迎。向大家介绍了学院的辉煌历史和科研力量后,他用牛顿三大定律告诉新生:在大学期间去寻找一种驱动力改变自己习惯了的被动学习和思维模式,养成主动学习的习惯。大学精神的核心之一是追求卓越,即不断超越自我,付出持之以恒的努力。一分耕耘一分收获,成功来自勤奋和努力。他告诫同学们,在大学生活中远离网络游戏,推进线下交流。他还借力的三要素告诉大家要选择合适的目标,沿着正确的方向,坚持不懈地付出最大的努力。

  

 

  

谢胜文书记勉励全体新同学在未来的学习生活中,智慧地学习、生活,秉承优秀的湖湘传统,胸怀祖国,勇于担当,博学笃行,追求卓越。他祝愿全体新同学学习进步,前程似锦。

 

今年我院共招收本科生390名,研究生100名,博士生6名。