我院退休教师张淳源教授逝世

文章来源:发布时间:2017-09-30 16:06:45浏览次数:

QQ图片20170930153625.jpg

  中国共产党党员,九三学社社员,全国优秀教师,享受国务院政府特殊津贴专家,湘潭市雨湖区第一至五届人大代表,湘潭大学原粘弹性力学教研室主任,湘潭大学土木工程与力学学院工程力学系退休教师张淳源教授,因病抢救无效,于2017年9月28日上午逝世,享年84岁。9月30日上午,张淳源教授告别仪式在湘潭市殡仪馆隆重举行。校党委委员、副校长刘建平教授主持告别仪式,校长周益春教授介绍张淳源教授生平。

  周益春校长高度评价了张淳源教授为湘潭大学建设与发展做出的重要贡献,指出,1977年11月,张淳源同志举家调入复校伊始的湘潭大学后,克服条件的艰辛,全身心投入到科研和教书育人工作,取得了一系列傲人的成果。正是在张淳源等老一辈教育科研工作者的引领和努力下,湘潭大学力学学科从开始的7人教研室,发展成为国家重点学科,拥有力学博士后科研流动站、力学博士点和硕士点以及湖南省普通高等学校“工程力学”本科特色专业等完整的力学学科体系和力学人才培养平台。张淳源教授对中国共产党有着矢志不渝的忠诚,多次向党组织提交入党申请书,终于在2000年6月光荣加入中国共产党。张淳源教授一生为党的教育事业默默耕耘,奉献了毕生精力,是湘潭大学的好先生!张淳源教授一生保持艰苦朴素的作风,廉洁奉公,严于律己,宽以待人,维护团结,是老师们身边的好同事!张淳源教授对家属子女关爱有加,处处表现出了一个知识分子的淳朴善良本色。他生前悉心照料患病不能生活自理的老伴,三十多年如一日,倾注的浓浓亲情尤其令人唏嘘感动!是伟丈夫,是好长辈! 周益春校长号召全校师生学习张淳源教授的优良作风和高尚品德,化悲痛为力量,同心同德,奋发进取,为湘潭大学的建设和发展贡献力量!

  张淳源教授从1982年开始在我校指导硕士研究生,其中“流变学”研究生5届12名,“固体力学”研究生3届6名,“一般力学与力学基础”研究生5届7名。他们都成为了国家建设和发展的重要中坚力量。告别仪式上,中国民主促进会湖南省委常务副主委马石城教授作为学子代表,饱含深情地回忆了恩师教诲的点点滴滴,用热泪和哽咽还原了张淳源教授“可亲、可爱、可敬”高大而又生动饱满的师者形象,感动了全场。

  九三学社湘潭市副主委葛飞、学校有关职能部门负责人、张淳源教授生前同事、好友代表、张淳源教授培养的部分研究生、我院全体院领导及老师、学生代表参加告别仪式。

  张淳源教授生病住院和逝世后,副校长宁建民同志、离退休工作部(处)领导、学院领导及张淳源教授的学生代表前往看望慰问。

院办 报道