王礼立教授做客我校“韶风名家论坛”

文章来源:发布时间:2017-10-27 14:56:21浏览次数:

IMG_6329new.jpg

 

IMG_6345new.jpg

 

IMG_6330new.jpg

  10月26日上午9:00-11:30,宁波大学教授、我校兼职教授王礼立先生做客我校韶风名家论坛,在土木工程与力学学院学术报告厅为我校师生作题为《结构冲击响应的应力波效应》的学术报告。

  王教授从大量结构在冲击荷载作用下的灾变事故出发,总结出冲击灾害的四个共同特征。在分析冲击荷载特征的基础上,提出冲击荷载作用下的结构响应要考虑时间相关性,总结出固体动力学与静力学理论的主要区别,并给出广义强度准则,指出强度准则应用中,应力波分析与材料动力学实验间的相互关系。报告中,王教授详细介绍了应力波理论的基本概念和波传播的基本分析方法,介绍了中国学者在弹塑性波研究中的贡献及当前的研究热点和难点。 王教授知识渊博,见解独到,讲授风趣,报告深入浅出,引人入胜,感染了在场的百余名师生。

  10月16-27日,王礼立教授和其团队成员胡时胜教授、董新龙教授、姜锡权教授还应邀为我院师生系统讲授了《材料动力学》课程,所采用的教材由王礼立教授领导的该团队编著。

  王礼立,宁波大学教授,博士生导师,湘潭大学兼职教授。曾任宁波大学副校长、中国科学技术大学教授,兼任中国工程物理研究院流体物理研究所博士生导师、《冲击波物理和爆轰物理》国防科技重点实验室学术委员会顾问, 《爆炸与冲击》副主编、《力学学报》编委力学学会爆炸力学专业委员会主任,安徽省力学学会理事长,浙江省力学学会副理事长,编著《应力波基础》和《材料动力学》等,主持完成的《非线性应力波传播理论进展及应用》项目获2012年度国家自然科学奖二等奖。