柏宇教授做客我校“韶风名家论坛”

文章来源:发布时间:2017-11-24 16:25:10浏览次数:

  11月21日下午,澳大利亚莫纳什大学柏宇教授做客我校韶风名家论坛,在土木工程与力学学院作了题为“拼装式钢结构的连接和体系性能”的学术报告,报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校百余名师生以及来自湘潭市建筑设计院、湖南中天建设集团等单位的多名技术人员参加了本次学术报告会。

  报告中,柏宇教授详细介绍了澳大利亚拼装式建筑在工业界和学术界的进展,以及其所在的莫纳什大学土木工程系团队在拼装式建筑,特别是拼装式钢结构的连接和体系性能方面所取得的丰硕研究成果。柏宇教授团队的研究注重在实践工程中的应用,许多研究课题来自工程,服务于工程。柏宇教授还就其在模块建筑连续倒塌分析、纤维增强复合材料工程应用等方面的研究进行了介绍。据悉,莫纳什大学土木工程系主编或参编了包括澳洲的拼装式结构设计手册在内的多部标准规程,同时参与了多个澳大利亚的拼装式项目的建设,包括位于墨尔本市的澳洲最高的拼装式钢结构建筑。通过此次学术报告,与会人员对拼装式建筑有了更好的认识,在随后的互动环节中,现场人员就感兴趣的问题与柏宇教授进行了热烈的讨论和交流。

  柏宇,湖南衡阳人,工学博士,莫纳什大学土木工程系教授,中南大学兼职教授,2011年入选首批中组部国家青年千人计划,2001年和2004年获得清华大学土木工程专业学士学位和硕士学位,2009年获得瑞士洛桑联邦工学院博士学位。2012年获首届澳大利亚国家自然科学基金 Australia Research Council Discovery Early Career Research Award。研究方向包括组合结构、结构连接技术、拼装式建筑、纤维增强材料及结构、临界荷载条件下的材料和结构响应。国际著名期刊上发表SCI论文100余篇,H指数超过20,担任澳大利亚研究委员会,州政府和行业资助多个项目的Chief Investigator,项目累计科研经费超过500万澳元,担任Composite part B等多个国家期刊的编委。

image001.jpg

 

image003.jpg

 

image005.jpg