土力院赴遵义开展“铭记历史,不忘初心”主题党日活动

文章来源:发布时间:2017-12-27 10:29:29浏览次数:

 

      为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,1117-19日,我院党委组织各教工支部32名党员前往贵州遵义、息烽集中营等爱国主义教育基地深入开展了“铭记历史,不忘初心”的主题党日活动。

    全体党员首先来到遵义会议纪念馆,参观了遵义会议会址和遵义会议陈列馆,并重温了入党誓词。遵义会议会址主要包括遵义会议会议室、军委总参谋部办公室、周恩来办公室兼住室等,遵义会议陈列馆主要是由序厅和“战略转移”、“遵义会议”、“四渡赤水”、“胜利会师”、“永放光芒”五部分组成,内容以中央红军长征为主线,以有关人物和事件为板块,以遵义会议和四渡赤水为重点,点、线、面有机串联起来,同时反映红军在遵义的活动和整个红军长征的概貌。

    遵义会议是在1935115日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。会议结束了王明“左”倾错误在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上伟大的转折点。遵义会议后,中国工农红军和中国共产党人以无私无畏,勇往直前的精神,以为广大人民谋利益的高尚情操,四渡赤水,抢渡大渡河,抢夺泸定桥,爬雪山,过草地,战胜无数艰难险阻,取得了红军长征的伟大胜利。

    参观完遵义会议纪念馆,全体党员来到息烽集中营革命历史纪念馆。息烽集中营是抗战期间,国民党设立的关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,被关押的共产党员、进步人士展现出了坚定的信仰和顽强的革命意志。

    通过这次红色之旅,全体党员受益匪浅,深刻感受到共产党员无私无畏的革命精神,坚定了对党的信念、信仰和信心。历史可以流逝,却不可忘怀,全体党员表示牢记历史,不忘初心,继承党的优良传统,发扬艰苦奋斗作风,勤勉工作,尽心尽责为湘大争创双一流大学,学院建设发展贡献力量。

 

QQ图片20171227101740.jpg