土木工程与力学学院“一般力学与力学基础”博士学位授权点和“固体力学”硕士学位授权点同行专家评估会顺利召开

文章来源:发布时间:2018-05-11 09:26:24浏览次数:

为迎接国务院学位委员会、教育部学位授权点合格评估工作,土木工程与力学学院于201855日在土木楼A433会议室召开了学位授权点同行专家评估会。此次评估会由土木工程与力学院院长龙志林教授主持。国务院学位委员会力学学科评议组成员、国防科技大学唐国金教授,华中科技大学杨新华教授,武汉理工大学李之达教授,湖南大学刘又文教授和中南大学研究生院学位办主任饶秋华教授作为校外专家参与了此次评审工作。参与此次会议的还有我校研究生院院长王先友教授和土木工程与力学院院长龙志林教授、陈幸华书记、张平教授、罗文波教授、游世辉教授、张俊彦教授、赵荣国教授等教师和研究生代表。 

首先,研究生院王先友院长致开幕词;随后,受“一般力学与力学基础”博士学位授权点负责人龙志林教授的委托,我院赵荣国教授对“一般力学与力学基础”博士学位授权点和“固体力学”硕士学位授权点的基本情况、自我评估工作开展情况、学位点建设与持续改进计划等三大方面作了详细汇报。评审专家就学位点建设相关问题与教师和研究生代表进行座谈,进行了深入的交流。评审专家组依据学校颁布的学位点指标体系,对评估材料逐一检查和质询,积极肯定了近年来“一般力学与力学基础”博士学位授权点和“固体力学”硕士学位授权点在建设方面所取得的成绩。一致认为: “一般力学与力学基础”博士学位授权点和“固体力学”硕士学位授权点培养目标明确,定位准确,制定的学位基本标准满足国家要求;研究方向稳定,流变力学研究在国际上有一定影响,在国内有重要影响;师资队伍结构合理;科学研究有特色,科研项目经费充足,有省级重点实验室平台支撑;具有较好的研究生培养所需的实验、图书资料等条件;课程设置合理,教学质量有保障,持续改进机制健全;研究生奖助体系完善,覆盖面广;研究生参加学术训练有制度、经费保证,研究生培养质量高。一致通过了湘潭大学“一般力学与力学基础”博士学位授权点、“固体力学”硕士学位授权点的合格评估。

专家组建议学校进一步加大支持力度,加强师资队伍建设,着力培养力学学科带头人和学术带头人;扩大博士生招生规模,服务于流变学等方向的科学发展和湖南省经济社会发展;加强国际合作与交流,提高研究生教育的国际化程度。

QQ图片20180509150916.jpg