湘潭大学第八届建筑文化节建筑模型大赛决赛暨闭幕式成功举办

文章来源:发布时间:2018-06-08 23:27:17浏览次数:

         “承甲子湘大,筑千年华夏”。63日下午,第八届建筑模型大赛决赛暨闭幕仪式在逸夫楼一报举办。副校长刘建平、土木工程与力学学院院长龙志林、党委书记陈幸华、副院长陈宾、外国语学院党委副书记陈娟、数学与计算学院党委副书记易山峰、物理与光电学院党委副书记杨澜、兴湘学院党委副书记樊军、木工程与力学学院党委副书记欧阳巍和历史系、法学院等多个院系的团委、学工办老师出席活动。

     土力院院长龙志林简要回顾了整个建筑文化节。本届建筑文化节以“匠心共筑,笃志前行”为主题,以“彰显建筑模型特色、突出建筑模型内涵,发展绿色智能建筑、扩大建筑文化影响”为原则,历时一月有余,举办建筑图片展、建筑知识普及竞赛、建筑模型大赛三个子活动,吸引了10余个院系200多支队伍参赛。

    建筑模型大赛共有10支团队凭借构思新颖、外形设计多样的作品突出重围,顺利进入决赛。由江洁、游敬组成的“清明上河图”队带来的作品“60纪念馆”,以"绿色、环保、创新"为理念,完整融洽。由易文妮、曾荣、毛从财、赵士成组成的“易大可爱队”带来的作品“甲子园”,以五步楼十步阁诠释了极具中国风美感的小庭院。“天真有邪队”由朱金秀、沈晶晶、何子龙、窦萌生组成,他们的“年华停摆”以湘大学生活动中心为设计灵感。“爱乐之城”作者是由余喜军、马帅斌、卢奇、郭欣然组成的“暖暖队”,以尤克里里为原型,体现了爱与浪漫。“颠倒的帕特玛”是由朱艳霞、高凤铭、罗俊倩组成的“你说的都队”的作品,原料环保,设计天马行空。化工院的邱艳金的“霸王龙哥哥队”的“采菊东篱下”,营造了朦胧而木影随风绰绰的美感,犹如桃源。“佛系建模队”成员刘亦琳、袁媛,她们的“山水间”是以禅寺为原型的服务中心,融于自然,小隐于野。覃玲、彭思祖组成的“我说的都队”的“韶峰书苑”,融合几何,充着自然朴实之趣。“我不管我最帅战队”的成员是孟珊莹、田、颜超和法学院的曾韩雪,他们的“不夜城”体现商场的奇妙繁华和科技感。“树上的鸟儿成双队”成员是鄢凡松、陈俊霖、叶鑫,所创作的作品“两房一院”退休教师公寓,匠心颇具。

(图为决赛现场参赛选手展示环节)

 

(图为决赛现场参赛选手展示环节)

 

     经过评比,“山水间”获得一等奖;“60纪念馆”、“不夜城”获得二等奖;“颠倒的帕特玛”、“采菊东篱下”、“两房一院”获得三等奖;其余队伍获得优胜奖。

(图为副校长刘建平为一等奖获得者颁奖)

 

 (图为土力院党委书记陈幸华为三等奖获得者颁奖)

 

     副校长刘建平对本届建筑文化节高度评价。他指出本次比赛全方位培养了湘大学生的创新思维和实际动手能力,为广大学子构建了挑战自我、团队协作的锻炼平台,丰富了校园建筑学术氛围,并题诗“建筑文化特色明,模型展示似画屏;文脉传承千年梦,巧夺天工创新情”为闭幕式划上圆满句号。