中科院宁波材料所王新敏研究员做客我校“韶风名家论坛”

文章来源:发布时间:2018-06-15 15:48:03浏览次数:

  6月8日上午9:00,中国科学院宁波材料技术与工程研究所王新敏研究员做客我校韶风名家论坛,在土木工程与力学学院学术报告厅作了题为“非晶合金材料的现状与发展”的学术报告,报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校百余名师生参加了本次学术报告会。本次报告会由教务处、土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

  我国非晶合金方面的研究与国际几乎是同步进行,大约有近半个世纪的历史。非晶合金新材料产业的发展是国家的重大战略规划之一,在国家“十三五”重点研发计划中,非晶电机的研发被列为一项非常重要的攻关项目。王新敏研究员的报告分三部分即非晶合金理论基础、研究及产业化现状及非晶合金研究展望三部分内容。王研究员重点讲述了具有高饱和磁感应强度、低矫顽力、低损耗等特性的铁基非晶合金在电力电子和高速高效电机行业中的应用及技术瓶颈。

  报告结束后,王新敏研究员解答了现场老师同学的提问,获得了全场热烈的掌声。报告会后,周益春校长向其颁发聘书,聘请王新敏研究员为我校兼职教授。

 1.jpg

2.jpg

3.jpg

  王新敏,工学博士。現任中国科学院宁波材料技术与工程研究所客聘研究员,中组部国家千人计划特聘专家。日本素材技研株式会社的代表取締役社长。担任宁日本BMG株式会社技术顾问,中国金属学会非晶分会副主任委员,上海交通大学、中南大学、天津大学、日本东北大学金属材料研究所、 日本城西国际大学等多家知名高校及研究机构的客座教授,宁波韵升集团研究院、天津机电控股集团公司、天津一轻控股集团公司、天津海鸥手表集团公司等知名企业的高级专家。

  在日期间作为主要课题负责人之一完成过:日本文部科学省基金项目、日本学术振兴会基金项目(JST)、日本新能源产业技术开发机构(NEDO)等10余项日本国家级的重大科研项目。与日本国内的丰田汽车、日产汽车、 索尼公司、NEC等20多家国际知名企业开展共同合作研究,合作研究项目涉及合 金成分开发、关键生产技术攻关、 非晶合金生体材料的協同創新、重大装备的研发等多个领域。在国内作为中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员承担过:磁性材料事业部非晶软磁课题组负责人,中科院重大装备项目研发负责人,宁波市国际合作项目负责人,与国内的多家企业作为合作研究的负责人主持工作。

  发表SCI论文100余篇,申请日本专利、中国专利以及国际专利80余项、参编了数册日本和国内的权威性专业书籍。获得过日本国家新技术制造大奖、日本粉体粉末冶金学会新技术进步奖等。

  负责研发的新型超弹生物用钛合金(BSTi,EXTi)年产6000 kg以上,其中由日本夏蒙公司生产的鈦合金镜架产品(line Art),连续4年为全球销量之首。该材料的加工工艺及产品多次获得日本和国际相关部门奖励。