我院“”一般力学与力学基础”学科专业排名创新高

文章来源:发布时间:2018-06-25 10:48:01浏览次数:

 

根据中国科学评价研究中心与中国科教评价网研发、武汉大学中国教育质量评价中心邱均平等编著、科学出版社出版的《2017-2018中国研究生教育及学科专业评价报告》以及中国科教评价网发布的《中国研究生教育排行榜》,“一般力学与力学基础”学科专业共有58所高校参加评价,其中3所获评5星级,8所获评4星级,18所获评3星级、23所获评2星级、6所获评1星级。我院“一般力学与力学基础”学科专业排名全国第3,获评5星级学科专业。

我院“一般力学与力学基础”学科专业在此次评价中创新高,是长期积累、持续建设、不断进取的结果。湘潭大学袁龙蔚先生在国内创立了流变力学,成立了国内第一家流变学专门研究机构——流变力学研究所。力学学科于1979年开始招收本科生,1982年开始招收硕士研究生,1998年获“一般力学与力学基础”博士学位授予权,2003年设立“力学”博士后科研流动站,2018年获力学一级学科博士点、力学一级学科硕士点。1982年,“流变学”为湖南省高校重点学科,1994年,“流变学”为湖南省“211”重点建设学科,于2001年和2006年,“一般力学与力学基础”分别获“十五”、“十一五”湖南省重点学科,2007年“一般力学与力学基础”成为国家重点学科,2011年获“力学”湖南省重点学科。本学科拥有“岩土力学与工程安全”湖南省重点实验室、“工程结构动力学与可靠性分析”湖南省高校重点实验室、“一般力学与力学基础”高校特色优势学科实验室以及“基础力学与建筑工程”湖南省基础课示范实验室、“力学与工程”湖南省虚拟仿真实验教学中心等省级以上科研和教学平台。“工程力学”本科专业是湖南省特色专业。

湘潭大学力学学科的发展始终坚持以流变学为特色,在流变学基础理论、缺陷体流变学以及黏弹性断裂力学等方面取得重要进展,理论研究聚焦学科交叉前沿,突出流变与损伤破坏的结合、流变-温度效应-粘性耗散的结合,强调宏--微观的结合。倡议并组织“IUTAM Symposium on Rheology of Bodies with Defects”(我国召开的最高级别的流变学国际会议),组织4th Pacific Rim Conference on Rheology(我国召开的最大规模的流变学国际会议),缺陷体流变学的研究成果成功地应用于水电站混凝土大坝的裂纹扩展分析及加固处理,获得国家科技进步奖和湖南省十大科技成果奖。近五年承担科研项目70项,其中国家级和省部级项目34项,科研与学科经费1786.7万元;申请和授权专利49项,发表论文140余篇,其中SCIEI收录88篇,研究成果获湖南省自然科学奖二等奖,为湘潭大学的化学、材料科学、工程学等学科进入ESI学科排名前1%作出了重要贡献。中国力学学会设立的学科专项奖——中国流变学青年奖共评奖9届,22位获奖者中有4人是本学科专任教师,还有1人是本学科培养的硕博连读研究生。

本学科目前形成了一支以中国工程院院士(1人)、长江学者特聘教授(2人)、国家杰出青年基金获得者(1人)为学术带头人,以教育部新世纪优秀人才(1人)、教育部高校骨干教师(1人)、湖南省芙蓉学者特聘教授(1人)、湖南省121人才工程人选(4人)、省级学科带头人(2人)及湖南省青年骨干教师(7人)为中坚力量的科研教学团队。

本学科一直注重人才培养质量,培养的博士毕业生获1篇全国优秀博士学位论文奖、1篇全国优秀博士学位论文提名奖和4篇湖南省优秀博士学位论文奖,1人毕业6年后就成长为教育部长江学者特聘教授和国家杰出青年基金获得者。

 

土木工程与力学学院

2018621