合肥工业大学任伟新教授做客我校“韶风名家论坛”

文章来源:发布时间:2018-09-08 17:34:30浏览次数:

  8月31日下午15:00,合肥工业大学土木与水利工程学院任伟新教授做客我校韶风名家论坛,在土木工程与力学学院学术报告厅作了题为“基于三角小波的结构分析与计算”的学术报告,报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校百余名师生参加了本次学术报告会。本次报告会由教务处、土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

  小波函数作为插值函数或弹性力学中的试函数进行结构分析和计算是一种结构分析的新方法,但有一些问题尚待解决,如边界条件的处理、相邻单元之间的连接方式和自适应小波有限元的实现方法等。本次报告主要介绍将同时具有三角函数良好逼近特性和小波多分辨率与局部特性的Hermite插值型三角小波引入结构分析领域,采用三角小波作为插值函数,解决工程中的疑难杂症,比如利用三角小波有限元自适应的优势,结合三角小波函数与传统有限元的多项式形函数,提出自适应三角小波复合单元法;采用三角小波作为试函数,于二维张量积三角小波和最小势能原理,推导了求解各种边界条件下矩形弹性(地基)薄板问题的统一列式,并给出两种提高分析精度的方法等一系列问题。

  报告最后,任伟新教授特别引用了爱因斯坦在柏林物理学会举办的纪念麦克斯•普朗克60岁生日演讲会上的演讲,分享了他对科学研究和探索的动机的分析。

  报告结束后,任伟新教授解答了现场老师同学的提问,获得了全场热烈的掌声。

新闻稿图1.jpg新闻稿图2.jpg

  任伟新,男,1960年5月生,汉族,桥梁工程博士,清华大学博士后。1995年破格晋升教授,1996年批准为博士生导师。2006年入选教育部“长江学者奖励计划”桥梁与隧道工程岗位特聘教授。2004年入选人事部等七部委首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”、教育部首批“新世纪优秀人才支持计划”和国务院享受特殊津贴专家。作为访问教授在日本、比利时、美国和澳大利亚工作6年之久。目前担任5个国际杂志(SCI)编委;中国振动工程学会理事,应邀为本专业30余种国际期刊杂志的论文审稿人,30余次应邀到20余个国家的大学做学术报告和专题讲座。

  长期从事桥梁结构稳定和振动研究和教学,培养毕业博士后8人,博士29人,硕士83人。在桥梁/结构工作模态参数识别及其应用、结构损伤识别、小波有限元方法及模型修正、结构稳定极限承载力等方面,取得了创新性成果,为国际同行所承认。理论研究的同时,注重工程实际的结合,有关研究成果已纳入铁道部桥梁设计规范,并在一些重大桥梁工程中应用。

  已出版专著3部,主编国际学术会议论文集3部,发表各类学术论文300余篇,其中国际一流期刊论文120余篇。迄今SCI引用2800余次,个人SCI H-index=28,Scopus数据库 H-index=33,Google Scholar引用5000余次, H-index=36。己主持和参加完成科研项目50余项,2002年回国后主持国家自然科学基金8项。

  任伟新教授入选爱思唯尔(Elsevier)2014年(第3位)、2015年(第4位)土木与结构领域中国高被引学者榜单。入选今年公布的“全球土木工程学科高被引学者”名单(中国大陆学者6人)。