湘潭大学60周年校庆系列活动校友论坛之杰出校友周金旺回母校作分享报告

文章来源:发布时间:2018-09-11 18:36:58浏览次数:

      9月9日晚8时,湘潭大学60周年校庆系列活动校友论坛之“如何让大学成为人生成功的起点”在湘潭大学土木工程与力学学院院楼报告厅举行。土力院杰出校友周金旺先生受邀作分享报告,学院部分校友代表及领导老师出席,此次论坛由学院党委副书记欧阳巍老师主持。

 

(图为校友论坛会现场)

周金旺认为,为让大学成为人生的起点,大学生必须做好以下五项工作:发宏愿、立大志、细规划、做小事以及慎交友。对于发宏愿,周金旺先生认为成功并非具有财富和才华,而是要有强大的愿力,而发宏愿便是强大愿力的体现。周金旺先生认为立大志也同样重要,他以王阳明、左宗棠为例来证实这一观点。他相信只要对未来充满希望,就能有无穷的力量。他在第三点特别指出当有了宏大的志向后还要仔细规划,并强调大学生应该要将宏愿细化到到每天。为此,他建议当代大学生可以准备一个管理日志规划每天的工作,大事应从小做起。严谨细致。周金旺先生在最后表示,当代大学生在生活中需谨慎交友。交友需消耗大量的时间和精力,一个好的朋友能为自己一条成功的道路,而损友只会阻碍自己进步。他认为我们应该提高自己的交友层次,让自己见识到更宽广的世界。周金旺先生表示这五点内容便是他自己的人生体会,他希望这五点能够帮助大家走向成功之路。

 

(图为周金旺先生分享报告)

周金旺在随后的提问交流环节和同学们分享到,大学要敢于尝试,发现自己的天赋。在大学中,大家要尽早的发宏愿,要比别人更努力。与此同时,在规划过程中,要坚持不懈,汲取黄山绝壁上松树的精神,在现实的裂缝中,追求自己的乐趣和理想。要学会与拥有伟大心灵的人交朋友,多读人物传记,吸取伟人的精神和力量。看到台下一个个朝气蓬勃的大学生,周金旺先生回忆往事,认为自己的大学生活不够完美,希望他提出的五点建议能帮助学弟学妹们少走弯路,迅速成为让母校骄傲的人才。

 

(图为现场交流环节)

学院党委副书记欧阳巍老师认为,周金旺先生是一个拥有年轻的心态、健康的体魄、善于思考、敢于拼搏,擅长学习的人,此次分享交流意在启蒙、引导大家能够更好的度过大学生活,认真的规划自己的未来。在学习过程中,大家不能忽略细节,细节决定成败。同时,同学们要注意同伴效益,谨慎交友。

 

图为学院党委副书记欧阳巍)

摄影:钱鹏、周靖

                                                  编辑:周浩

责任编辑:王昕、张芷瑜