乌石岭旁谈湘大精神

文章来源:发布时间:2018-09-20 11:33:27浏览次数:

 乌石岭旁谈湘大精神

刘建平副校长来土木工程与力学学院做“明道.信道”讲座

918日下午三点,土木工程与力学学院217学术报告厅座无虚席。湘潭大学副校长刘建平教授所做的题为《乌石岭旁谈湘大精神》的“明道.信道”专题讲座,会议现场时不时的激起师生们的阵阵掌声。

IMG_7854.JPG

学院党委书记陈幸华副教授主持此次报告会,学院全体教职工及部分学生干部代表听取了此次报告会。本次报告会是响应学校开展“爱铸师魂”主题教育之“明道信道”的宣讲活动,目的是为进一步加强教师思想政治教育工作,引导广大教师坚定理想信念,坚持立德树人,关心关爱学生,做“四有”好老师。

IMG_7857.JPG

报告会上,刘校长首先以习近平主席在全国教育大会上对教师们提出的殷切希望为背景,阐述了思想道德教育的重要性。其次,从师德的高度,结合湘大发展历程中艰苦奋斗故事,以及古今优秀教师的典型故事明确指出了教师职业师风师德的重要意义,深入浅出的和广大教师分享了他从教三十余年来对师德的深刻体悟。最后从湘大精神“牢记嘱托”“艰苦创业”“追求卓越”三个方面深入分析了教师如何培养学生,以湘大精神贯穿教学科研事业中,增强当代大学生爱国主义教育意识,倡导每一名教师都是湘大的口碑要立德树人,让在座的每一名师生增强责任感的同时无不为之感动和自豪。

IMG_7856.JPG

随后,陈幸华书记做了总结。他指出,师者为师亦为范,师德师风建设关系到学校的和谐发展、学生的健康成长,是教师行为转化为教育教学生产力的有力保证。前辈们的艰辛与无私奉献的伟大精神,激励着每一位湘大教师在职业道路上严守纪律追求创新。

两个小时的报告,大家认真倾听,仔细记录,纷纷表示聆听刘校长所作的报告后深受鼓舞,使自己进一步认清了自己的责任所在,感受到湘大取得的辉煌成就和面临的严峻挑战,对我们学校的未来充满了信心。