天津大学蒋明镜教授做客我校“韶风名家论坛”

文章来源:发布时间:2018-09-27 14:41:46浏览次数:

 

923日下午2:30,天津大学建工学院、同济大学土木工程学院蒋明镜教授做客我校韶风名家论坛,在土木工程与力学学院学术报告厅作了题为“深海、深地、深空岩土工程减灾防灾机理分析”的学术报告。报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校百余名师生参加了本次学术报告会。本次报告会由教务处、土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

1.jpg

 

蒋明镜教授对深海、深地、深空三大非常规岩土工程问题的防灾减灾机理进行了系统详细的阐述与分析。首先针对三深岩土工程中的挑战与难题进行了介绍,比如深海工程中高压、低温等,深地工程中高温、高压等,以及深空工程中低重力、高真空等;接着对宏微观土力学在疑难岩土工程中的研究应用从三大步骤进行详细剖析,即三深岩土工程中疑难土微观力学特性与模型建立,岩土体基本力学特性离散元模拟以及岩土工程核心问题应用。其中涉及到疑难土土体材料包括结构性砂土、深海能源土、南海钙质砂以及月球土等,涉及疑难岩土工程问题包括TBM滚刀破岩等、深海水合物开采和海底滑坡等,以及深空中月球车行驶以及月面基地建设等。会后,蒋明镜教授饶有兴趣地参观了岩土力学与工程安全湖南省重点实验室,并认为我院试验条件较好,可以好好利用。

2.jpg

 

蒋明镜,天津大学建工学院、同济大学土木工程学院教授,博士生导师,国家杰青。现任国际土力学与岩土工程协会TC105委员会副主席,2014年入选国家百千万人才工程,国家自然科学基金工材部咨询委员会专家、水利囗会评专家、国家自然科学奖会评专家,国际SCI源期刊《Granular Matter》、《Computers and Geotechnics》等编委。1998年至2000年先后在日本大阪土质试验研究所和日本京都大学做特别研究员,20002006年先后在加拿大拉瓦勒大学、英国曼彻斯特大学和英国诺丁汉大学从事博士后研究工作。主要研究方向:宏微观土力学与岩土工程数值分析方法;“深海(深海能源土)”、“深地(深部岩土体)”、“深空(月球土、火星土)”等“三深”岩土工程问题;黄土、结构性土、生/植物加固土等疑难土工程问题。先后主持国家杰出青年基金1项,国家自然科学基金重点项目1项,“973”子课题1项,国家自然科学基金面上项目4项,上海市优秀学术带头人计划1项以及欧共体项目2项等。2005年获大禹水利科学技术三等奖,2009年获高等学校科学研究优秀成果奖-自然科学二等奖(排名第一),2015年获河南省交通运输科学技术一等奖(排名第三)。授权专利7项,软件著作权33项(其中美国授权4项)。发表学术论文近430篇,其中SCI论文近110多篇、EI论文100多篇,SCI引用1500多次。