学院张平团队在纳米材料结构调控和性能模拟中取得重要进展

文章来源:发布时间:2018-12-24 11:30:33浏览次数:

近日,我校土木工程与力学学院张平教授和丁燕怀教授团队在纳米材料的结构调控和力学性能模拟方面取得了多项重要进展,张平教授指导的博士研究生张伟在二维材料碳化磷的储锂性能和二维材料物理性质的力学调控研究中取得了多项成果,在工程技术类TOP期刊上连续发表3篇论文(Journal of Materials Chemistry A 2018, 6, 12029,影响因子:9.931Nanoscale 2018, 10, 15998,影响因子:7.233Nanoscale 2018, 10, 16750)。其中“Two-dimensional GeAsSe with high and undirectional conductivity”被选为Nanoscale内底封面文章。

丁燕怀教授指导研究生蒋运鸿、刘行在高性能二次电池隔膜制备与应用方面取得了重要进展,开发了具有开关效应的锂离子电池复合隔膜,这种隔膜随着电池温度升高自动关闭充放电功能,带电池温度回落后能再次恢复工作。相关工作已申报专利并在权威刊物上发表(Journal of Membrane Science 2018, 555, 1Journal of Membrane Science, 2018, 56533)。

丁燕怀教授与美国太平洋西北国家实验室Chun-Long Chen研究员合作进行了Peptoid自组装及其力学性能方面的研究工作,首次报道了具有优异化学和力学稳定性的peptoid纳米管,其直径能通过环境pH值进行动态调节,以丁燕怀教授作为共同第一作者的论文发表在Nature Communications上(论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-017-02059-1),并被合众社、科学新闻在线、美国科学促进会新闻网站等媒体报道。

 

以上成绩的取得反映了土木工程与力学学院在多学科交叉研究和研究生培养方面取得了长足的进步。