“复杂工作环境下深海采矿系统的响应机理暨重点自科基金进展研讨会”在我院顺利召开

文章来源:发布时间:2019-01-11 09:24:39浏览次数:

 

 

由长沙矿冶研究院有限责任公司牵头组织,中央民族大学和湘潭大学共同承担的“深海金属矿产资源开采系统对复杂工作环境的响应机理研究(51434002)”国家自然科学基金重点项目(项目执行期:2015.01-2019.12),于201918日在土木工程与力学学院顺利召开了专题研讨会。

此次会议由湘潭大学土木工程与力学学院主办,参加会议的有大洋协会十二五重大项目、863项目和国家重点自科基金项目主持人,长沙矿冶研究院有限责任公司金星教授;“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家重点自科基金项目主持人,中央民族大学夏建新教授;湘潭大学郭小刚教授;长沙矿冶研究院有限责任公司总师唐红平教授;长沙矿冶研究院有限责任公司深海所副所长郑皓高工以及该重点自科基金项目骨干成员十余人及课题组研究生。

QQ图片20190111083938.jpg

会议围绕“复杂工作环境下深海采矿系统的响应机理”主题,金星教授对项目关键问题的研究进展进行了报告;夏建新教授作了“软管输送动力学特性研究”的报告、郭小刚教授作了“悬链线在集中力作用下的研究动态”的报告、马雯波副教授作了“深海底质土细观粘附特性研究和集矿机履齿结构仿生优化”的报告、涂佳黄副教授作了“圆柱体结构群绕流特性与流致振动响应研究”的报告、邓旭辉副教授作了“项目总结及进一步研究计划”的报告。会后,与会专家就深海采矿系统中的关键问题,如“复杂环境”、“非线性耦合效应”、“软管在内外流共同作用下的响应”、“系统姿态监测”、“动力学行为与控制”、“采矿新技术与新方法”等方面进行了热烈的讨论;就后续工作的目标、内容、研究重点、合作方向等事宜达成共识,为推动该项目及十三五深海采矿工程验证等的研究奠定了良好的基础。本次会议取得了圆满的成功。

 QQ图片20190111084000.jpg