工程力学专业本科生在Applied Surface Science上发表论文

文章来源:发布时间:2019-04-12 09:03:51浏览次数:

 

QQ图片20190412090449.jpg                       QQ图片20190412090505.jpg
             

         Sepiolite                                                   Sepiolite-based separator

海泡石聚合物复合隔膜

今日,我院16级工程力学1班樊振宇同学主持的大学生创新项目取得了重要成果,以研究论文的形式发表在工程技术类top期刊Applied Surface Science上,樊振宇同学和我院研究生邓超华、蒋运鸿并列第一作者。该刊物的影响因子为4.439,是薄膜涂层领域的一区期刊。

樊振宇和赵世俊同学在丁燕怀教授的指导下,以湘潭海泡石作为主要成分,制备了具有多孔结构和优异力学性能的海泡石聚氨酯复合隔膜,用作锂离子电池隔膜时表现出优异的电化学性能和结构稳定性。而且这种复合薄膜在空气净化和水处理方面也具有很好的应用前景,后续研究工作还在继续深入,有望取得更高级别的研究成果。该研究工作得到了国家自然科学基金项目、湖南省教育厅重点项目、湖南省自然科学基金项目和湘潭大学大学生创新项目的资助。