美国密歇根理工大学讲师郭帅成来校讲学

文章来源:发布时间:2019-04-15 10:10:28浏览次数:

201942日下午15:00,美国密歇根理工大学讲师 (Instructor) 郭帅成在土木工程与力学学院学术报告厅作了题为“固体废弃物骨料在混凝土中的应用研究”的学术报告,报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校师生积极参加了本次学术报告会。本次报告会由土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室 (培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

8.jpg

郭帅成博士在讲座中分别介绍了废弃橡胶骨料和玻璃骨料在混凝土中的应用。当前的研究表明,采用了橡胶骨料的混凝土存在强度降低的问题。针对这一问题,采用了对橡胶骨料进行表明处理的方法来提高橡胶混凝土的力学性质,并且对不同表面处理方法的效果进行了对比。表征结果表明,采用氢氧化钠溶液预浸泡橡胶骨料的方法能够明显提高橡胶混凝土的强度,并且该方法的时间和生产成本都相对较低。采用氢氧化钠溶液预浸泡橡胶骨料的方法目前已经应用到了实验道路的铺设当中。当前玻璃骨料混凝土的研究表明,活性玻璃骨料容易在混凝土中导致碱骨料反应,影响其耐久性。针对这一问题,采用了掺入磨细玻璃粉的方法来抑制碱骨料反应。实验结果表面,铝含量较高并且粒径较小的玻璃粉对于碱骨料反应的抑制效果更明显。讲座结束之后,郭博士同现场的老师和同学针对上述问题进行进一步的探讨和学术交流。

郭帅成博士,本科和硕士均毕业于中南大学,2017年于美国密歇根理工大学获得土木工程博士学位。目前在密歇根理工作为讲师讲授Structural Analysis课程,同时从事土木工程材料方面的博士后研究工作。主要研究方向包括混凝土材料耐久性设计和机理分析,固体废弃物的资源化利用,混凝土材料的无损检测,改性沥青配合比设计与表征和混凝土断裂力学。目前担任美国交通研究委员会 (TRB)AFN-20混凝土性质委员会,AFN-30混凝土耐久性委员会委员;美国混凝土协会 (ACI) 201-0H 碱骨料反应委员会,242-00 水泥替代材料委员会委员;世界交通大会(WTC) GL0303 骨料和基层材料技术委员会委员。长期参与包括Engineering, Construction and Building Materials, Journal of Materials in Civil EngineeringJournal of Cold Regions Engineering在内的本学科10余本SCI期刊的审稿工作,在本学科相关国际学术会议上进行学术报告十余次。2017年获得密歇根理工大学研究生院和华人基础设施联合会颁发的杰出研究奖。相关研究得到了美国国家自然科学基金,密歇根州环保厅,密歇根州交通厅等部门的资助。