合肥工业大学张博教授做客我校“韶风名家论坛”

文章来源:发布时间:2019-04-15 10:51:55浏览次数:

 

411日上午9:00,合肥工业大学材料科学与工程学院院长张博教授做客我校韶风名家论坛,在土木工程与力学学院学术报告厅作了题为滑动剪切液态金属原子扩散测量技术及应用的学术报告。报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校百余名师生参加了本次学术报告会。本次报告会由教务处、土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

2~1.jpg

张博教授在讲座中指出金属熔体原子扩散主要由自扩散和互扩散组成。目前, 主要有三种技术来测量金属熔体的自扩散系数, 它们是长毛细管技术法(Long Capillary)、放射性原子示踪技术(Radioactive Tracer)和中子散射技术(Neutron Scattering)。目前国内最主要的自扩散系数测试方法还是长毛细管技术法。求解互扩散系数的基本方法是根据非稳态扩散方程, 结合初始条件和边界条件来求解互扩散系数。金属熔体的互扩散系数的测量装置主要有3, 即毛细管-熔池装置、长毛细管装置和旋切单元装置。张博教授课题组利用一种比较先进的基于X-射线成像的原位测量技术应用到互扩散系数的测量上, 该技术采用了能够连续发出同一强度X-射线的X-射线源及其成像装置, 并与长毛细管装置结合起来, 实现了原位测量。在讲座结束之际,张博教授还与在场的参会人员进行了面对面的学术交流。

 

3~2.jpg

张博, 国家优青, 合肥工业大学材料科学与工程学院副院长、教授、学术委员会主任。主要从事非晶合金材料以及液态金属扩散行为研究。发表论文80余篇, Nature Materials, PRL, PRB, APL, ACTA等著名期刊,论文他引1100余次。授权美国发明专利1项、授权中国发明专利20余项。 获德国洪堡博士后基金资助获教育部全国百篇优秀博士学位论文奖,获国家自然科学基金委优秀青年基金项目资助。现为中国空间科学微重力学会委员, 中国金属学会非晶合金分会会员, 中国料学会青年委员会委员, 中国材料学会非晶合金材料分会委员, 中国材料学会凝固科学与技术分会委员,中国物理学会非晶态物理分会会员, 中国非晶产业联盟常务理事。第三届中德非晶国际研讨会中方主席, 并承办第四届全国金属材料优秀青年学者论坛。