长江学者特聘教授、合肥工业大学任伟新教授应邀来我校讲学

文章来源:发布时间:2019-05-09 17:38:34浏览次数:

 201957日下午300,长江学者特聘教授、合肥工业大学土木与水利学院院长任伟新教授应邀来我校进行学术交流并作学术报告。报告在土木楼A-217举行,任伟新教授以“基于响应功率谱传递比的桥梁工作模态参数识别方法与应用”为题作了精彩的学术报告。报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校师生积极参加了本次学术报告会。本次报告会由土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

任伟新(学术讲座6).jpg

在研究结构动力灾变机理、健康监测和安全评估时,准确地识别或监测结构的动力特性或参数是首先需要解决的一个关键问题,模态参数识别是确定结构动力特性的重要手段。任伟新教授首先介绍了结构工作模态参数识别的概念和基本方法,随后在传统响应传递比方法的基础上,为实现在任一荷载工况下识别结构工作模态模态参数,引入参考响应思路,构建响应功率谱传递比(Power Spectral Density TransmissibilityPSDT)函数,利用比例函数的极限定理,揭示了PSDT在系统极点处重要特性,采用此特性,实现结构工作模态参数识别。最后用三座不同类型的(人行、公路和铁路)斜拉桥实例,与随机子空间识别和有限元结果进行比较,验证了基于响应功率谱传递比的桥梁结构工作模态参数识别方法。

报告内容新颖、信息量大,与会师生对任教授的报告产生力浓厚的兴趣,并开展积极的讨论与交流。任教授严谨细致的工作作风、高超独到的学术见解和深厚的科研能力,给与会师生留下了深刻的印象。

 

任伟新,桥梁工程博士,清华大学博士后,现任合肥工业大学土木与水利学院二级教授,博士生导师,2006年入选长江学者特聘教授,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部首批新世纪优秀人才计划,享受国务院特殊津贴专家。中国振动工程学会理事、中国振动工程学会模态分析专业委员会副主任委员。研究方向包括大跨度斜拉和悬索桥梁非线性行为、环境激励时大型桥梁结构系统识别理论和应用、结构损伤识别以及既有桥梁结构的安全性能评定等。已培养毕业博士后13人、博士28人、硕士92人,发表各类学术论文400余篇,其中国际一流期刊论文140余篇。迄今SCI引用3000余次,连续入选爱思唯尔(Elsevier20142015201620172018年土木与结构领域中国高被引学者榜单。入选Elsevier 2016年公布的“全球土木工程学科高被引学者”名单(全球100余人,中国大陆学者6人)。2013-2018年在结构健康监测领域学术产出全球第一(并列)。