华南理工大学黄培彦教授做客我校韶风名家论坛

文章来源:发布时间:2019-05-10 16:33:01浏览次数:

     201958日下午300,华南理工大学工程材料行为研究所所长黄培彦教授应邀来我校进行学术交流并作学术报告。报告在土木楼A-217举行,黄培彦教授以“FRP加固RC构件的环境疲劳/耐久性研究”为题作了精彩的学术报告。报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校师生积极参加了本次学术报告会。本次报告会由土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

209.jpg

当前桥梁疲劳断裂事故非常严重,针对桥梁在时变服役环境与随机载荷耦合作用下桥梁疲劳断裂关键问题,黄培彦教授作了主题为“FRP加固RC构件的环境疲劳/耐久性研究”的学术报告。讲座内容围绕着重大工程结构/构件在服役条件下的环境疲劳/耐久性研究中的两个科学难题:1)服役环境与(随机)载荷耦合作用的加速实验方法、技术与实验平台;2)能综合考虑环境效应、多时间尺度损伤演化、裂纹随机扩展规律以及尺寸效应的环境疲劳/耐久性分析方法。报告系统讲述服役环境与车辆随机载荷共同作用下构件疲劳/耐久性实验方法,着重讲解了恶劣环境下疲劳裂纹扩展实验方法及恶劣服役环境下CFRP加固RC梁环境疲劳/耐久性、CFRP加固RC梁环境疲劳寿命的研究成果。

黄培彦,男,工学博士,教授(二级),博导,华南理工大学工程材料行为研究所所长。国家重点研发计划项目咨询专家、国家千人计划和青年千人计划项目评审专家;国家自然科学基金委员会杰出青年基金、重点项目、面上项目等的会评专家;国家科技奖、教育部科技奖、长江学者特聘教授的评审专家。19771月毕业于重庆大学机压专业,19831月硕士研究生毕业于华中科技大学固体力学专业,19903月博士研究生毕业于日本横浜国立大学材料强度专业。19904 月至199411月先后在日本日立公司机械研究所、千代田化工建设公司综合研究所做博士后研究,并任客籍研究员。199411月回国在华南理工大学工程力学系工作,199511月晋升为教授,20005月被评聘为博士生导师,1998年起享受国务院政府特殊津贴。曾任华南理工大学科研处处长、交通学院院长、校学术委员会委员、学位委员会委员、中共华南理工大学委员会委员,第7-9届中国力学学会理事、第8-9届常务理事,第6-9届实验力学专委会副主任、第5届广东省力学学会理事长、第6届广东省科技协会常委。现兼任中国仪器仪表学会设备结构健康监测与预警分会常务理事、《实验力学》副主编、《力学学报》、《应用数学与力学》、《Structural Longevity》、《华南理工大学学报(自然科学版)》编委等。