湖南大学方志教授做客我校韶风名家论坛

文章来源:发布时间:2019-06-06 08:39:34浏览次数:

   2019526日上午1000,湖南大学方志教授应邀来我校进行学术交流并作学术报告。报告在土木楼A-217举行,方志教授以“华盛顿协议及土木工程专业评估(认证)”为题作了精彩的学术报告。报告会由土木工程与力学学院副院长陈宾主持,我校师生积极参加了本次学术报告会。本次报告会由土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

方志教授讲座现场1.jpg

 

19899月,美国发起并联合6个英语国家作为创始成员国签订了《华盛顿协议》(Washington Accord),以方便实现各成员间工程专业教育(四年制本科)的等效互认。2016年中国成为《华盛顿协议》正式成员并全面启动国内工程教育专业的国际认证工作。基于《华盛顿协议》的工程教育专业认证对国内工程教育的冲击效应明显。方志教授指出,工程教育专业认证强调专业人才培养以结果为导向,这就需要专业课程负责人对照本专业毕业生的能力素质要求,把相关要求分解、对应到相应课程教学目标上。课程负责人需要对照工程教育认证提出的毕业生12项素质要求,与课程教学目标进行分析和对比,形成映射关系。再进一步对照基础课程教学目标,对达成途径、评价依据、学生的达成度进行深入分析。在硬件建设上,要提前谋划好实验室建设规划,并主动找短板、补短板,充分重视专业特色。最后,方教授建议要“学科倾斜、全员参与、结果导向”。报告结束后,老师们就认证申请报告、数据采集报告、数据分析报告、自评报告的撰写、支撑材料的准备、课程达成度评价等方面与方教授进行了热烈的讨论。

 

方志,湖南大学二级教授,博导。全国高等学校土木工程学科专业评估(认证)委员会委员、中国建筑学会新材料和新结构委员会副主任委员、中国土木工程学会纤维增强塑料(FRP)及工程应用专业委员会委员、中国土木工程学会桥梁与结构工程分会理事、中国建筑学会建筑结构分会理事、中国复合材料学会土木工程复合材料分会常务理事。获“全国宝钢优秀教师奖”、湖南大学教学名师。1980-1990年,先后在湖南大学结构工程专业攻读学士(道路与桥梁工程专业)、硕士、博士学位;9397年先后晋升为湖南大学副教授副、教授;2000.02-2001.03Queen's universityCanada,访问学者,2011.05-2011.11New Mexico State University, USA访问教授。主持国家、部(省)及其它科研项目60余项,其中国家自然科学基金项目7项、国家重点研发计划课题1项;发表学术论文250余篇,其中SCIEIISTP收录150余篇,并有3篇入选中国精品科技期刊顶尖学术论文数据库(F5000);获国家、部(省)科技进步奖8项、主持教育部科技进步二等奖1项,参加国家科技进步二等奖1项;获国家授权发明专利7项。 主持了国内首座全预制拼装超高性能混凝土桥梁和首例基于高性能材料大型岩锚体系的结构研发及设计建造,主编了国内首部超高性能混凝土结构技术规程。主要从事混凝土结构设计基本理论、基于高性能材料的工程结构及大跨桥梁结构设计基本理论与施工控制等方向的研究工作。