湖南大学张超教授应邀来我校讲学

文章来源:发布时间:2019-06-07 09:25:20浏览次数:

  201966日上午1000,湖南大学张超教授应邀来我校进行学术交流并作学术报告。报告在土木楼A-217举行,张超教授以“土吸附势:概念、理论及应用”为题作了精彩的学术报告。报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校师生积极参加了本次学术报告会。本次报告会由土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

张超讲座现场1.jpg

自然界中,土壤-水的相互作用存在两种物理机制:毛细作用和吸附作用,分别采用基质势和负基质吸力反映这两种机制。然而,基质势通常定义为孔隙水和孔隙空气压力之间的压差,而忽略了吸附作用,从而导致在土壤水结冰、液体和蒸汽发生相变预测方面存在较大误差。土壤吸附势是一种新的概念,可引出了基质势的一般定义。土壤吸附势提供了一种热力学方法来建立孔隙水压力与土壤吸附潜力之间的联系,能够准确的预测土壤冻结曲线、土壤水分密度和土壤水空化等现象。

报告结束后,与会师生和张超教授展开了热烈的讨论。

 

张超,湖南大学土木工程学院教授,博士生导师,国家千人计划青年项目专家。本科和硕士毕业于湖南大学,博士毕业于美国密歇根理工大学,曾在美国科罗拉多矿业大学从事博士后研究。目前主要研究兴趣是土力学与土壤物理学、水文学、统计热力学和土壤微生物学等学科的交叉研究。具体研究内容包括:非饱和土中水---生物多场耦合过程研究;基于分子模拟技术的多孔介质力学和物理研究;特殊土与疑难土工程特性;降雨滑坡研究。目前已经在Reviews of Geophysics, Geophysical Research Letters等权威综合性期刊 和Journal of Geotechnical and Geoevironmental Engineering等权威岩土期刊发表SCI论文20余篇。现担任美国土木工程学会非饱和土、多孔介质力学和工程地质等技术委员会委员。