清华大学姚可夫教授做客我校韶风名家论坛

文章来源:发布时间:2019-07-05 10:29:38浏览次数:

    201971日上午1030,清华大学姚可夫教授应邀来我校进行学术交流并作学术报告。报告在土木楼A-217举行,姚可夫教授以“新型金属材料高熵合金研究动态”为题作了精彩的学术报告。报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校师生积极参加了本次学术报告会。本次报告会由土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

姚可夫教授讲座现场3.jpg

姚教授首先从基础知识出发,带领在场师生回顾了熵的概念,引出高熵合金的定义,接着结合块体非晶合金的发展历史介绍了高熵合金的研究背景。在介绍高熵合金的研究动态与进展之前,姚教授提出了五个问题:(1)高熵合金设计;(2) 控制高熵合金相结构的因素;(3) 高熵合金的特性;(4) 性能优化;(5) 高熵块体非晶合金设计。带着这些问题,姚教授结合具体案例为师生们详细讲解,报告内容形象生动。姚教授深入浅出的讲解,使在场师生对高熵合金这个极具发展前景的新领域有了更多的了解,极大的激发了同学们对高熵合金的研究兴趣。

报告结束后,姚教授不仅对在座师生们提出的问题进行了解答,还分享了关于教学和博士培养方面的经验,师生们受益匪浅。

姚可夫,1989年在清华大学获博士学位,随后在北京科技大学、日本京都大学做博士后和任特别研究员,1995年到清华大学机械系、材料学院任教。现在清华大学材料学院任长聘教授,博士生导师,清华大学教学督导,北京市教学名师,教育部教学指导委员会委员。工程材料与加工国家级教学团队负责人,国家精品课、国家精品资源共享课、国家精品MOOC工程材料课程负责人,国家重点研发计划项目首席科学家。兼任中国材料研究学会理事、中国金属学会非晶合金分会副主任委员、北京市机械工程学会理事、中国热处理学会常务理事、北京市热处理学会理事长、中国轧钢学会金属制品学术委员会委员、中国塑性工程学会微米纳米成形学术委员会委员、美国期刊Metallurgical and Materials Transaction和国内《材料热处理学报》、《金属热处理》、《金属制品》等期刊编委。正在或曾主持和参加973项目课题、863项目、国家自然科学基金项目、国家重点基础研究计划项目、国际合作项目基与企业合作项目的研究工作。主要科研方向: 1)非晶合金的制备、组织结构与性能研究; 2)纳米晶材料的制备、组织性能与应用研究; 3)高熵合金及金属间化合物等先进材料的组织/性能研究;4)金属材料加工技术研究。 在上述研究工作中取得了一系列有影响的研究成果,发表学术论文300余篇,其中在Nature CommNano EnergyJ Mater Chem AActa MaterScripta MaterCorr SciAppl Phys LettJ Alloy Comp等期刊上发表SCI收录论文200余篇,H因子为32,获授权发明专利30余项。