土木工程与力学学院实验室安全知识讲座

文章来源:发布时间:2019-09-17 12:36:49浏览次数:

916日晚,土木工程与力学学院实验室安全知识讲座在南山四阶梯教室举行,由土木工程与力学学院姜勇老师进行讲授,土力院2019全体学生参加讲座。

(图为讲座现场)

每年都会举行的安全知识讲座作为惯例,是要引导学生形成安全的意识,但是最主要的目的还是在于每个学生的行为规范。

姜勇老师以通俗易懂的语言,结合自身的教学经验以及一些实例,生动形象的告诉我们每个人:安全无小事!

 

(图为姜勇老师授课过程)

首先,谈到了实验室安全常识及用电、用水安全。其中又包括安全基本要求、安全常识、用电安全须知及用水安全须知四个小的内容。要求大家重视实验室安全工作,服从安全管理制度,通过安全考试,识记安全警示标志,并且做好安全防护措施。除此之外,老师又十分耐心细致地将实验室工作的流程及其中的细小的注意事项,包括触电现场急救及心肺复苏程序等内容都一一讲解。在为学生安全考虑的同时也告诫我们要做到节水节电。

接着,谈到了设备安全规范。其中包括仪器设备使用安全须知、常用仪器设备分类、常用仪器设备使用安全等几个主要内容。

最后,谈到了实验室事故应急常识。其中包括常见有毒化学品的毒害作用、应对措施及操作控制,个人卫生习惯与防护用具,防火防爆措施及火灾应对措施,化学品泄漏应急常识四个主要内容

在姜勇老师认真细致、生动形象的讲解下,同学们受益匪浅,讲座也引起了大家强烈的反响。相信我们每个同学都可以真真做到规范自身行为习惯,为自己的安全负责

 

                      土木工程与力学学院学生工作办公室

 

917