国家级教学名师、青岛科技大学王永岩教授应邀来我校讲学

文章来源:发布时间:2019-10-31 16:52:29浏览次数:

      

20191017日下午340,青岛科技大学王永岩教授应邀来我校进行学术交流并作学术报告。报告在土木楼A-217举行,王教授以“地下工程中的反分析方法和固流转化理论”和“基础力学教学改革的发展与新形态教育资源建设”为题作了精彩的学术报告。报告会由土木工程与力学学院罗文波教授主持,我校师生积极参加了本次学术报告会。本次报告会由湘潭大学教务处、土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

王永岩-讲座现场1.jpg

地下工程开巷后原岩应力重新分布,并在巷道周边产生应力集中,使围岩产生局部落石、拉断、剪坏、失稳等各种形式的破坏,最终形成作用在支护上的围岩压力。巷道支护上的围岩压力不易直接测得,通过测量支护上任意两点的相对位移,经位移反分析可求出围岩压力。报告会上,王教授介绍了位移反分析的思想和方法,以实测位移(或应力)为理论根据,利用优化方法,将计算应力(或位移)向实测应力(或位移)逼近,从而反推算出作用在巷道支护上的围岩压力分布。

随后,作为首届国家级教学名师,王永岩还介绍了理论力学、材料力学和工程力学等基础力学课程的教学改革举措与课程资源建设的实践经验,并与参会师生进行了互动交流。

王永岩,195612月出生,青岛科技大学教授,博士生导师,山东省专业技术二级岗教授、青岛科技大学一级岗教授。力学研究中心主任,首届国家级教学名师,首届国家高层次人才特支计划(万人计划)领军人才,国家级精品课、国家精品资源共享课、国家级教学团队的负责人。主要从事工程力学、材料固流转化理论、矿压与控制、、计算力学结构仿真、及振动与控制方面的教学和科研工作。主编国家“十二五”规划教材《工程力学》,主编数学、物理、力学、机械系列课程的教材、专著、课堂教学软件和英汉双语电子教程52部,1000多万字。发表论文180余篇,获国家专利105项,主持国家基金项目6项,国家863项目、省部级项目和国家教改项目40余项,获多次国家级教学成果二等奖、省级教学成果特等奖、省级科技进步二等奖等。多次被评为省级科技工作者、市特等劳模、青岛市专业技术拔尖人才、山东省突出贡献专家、及享受国务院政府特贴。