中国科学院力学研究所高福平教授应邀来我校讲学

文章来源:发布时间:2019-12-12 09:35:42浏览次数:

 

   2019122日上午,在土木工程与力学学院A-217学术报告厅,中国科学院力学研究所高福平老师(教授、杰出青年)和漆文刚副研究员来我院进行学术交流,以深海长输管线失稳预测研究进展与展望为题做了一场精彩的学术报告。报告由土木工程与力学学院马雯波副教授主持,我院师生积极参加了本次活动。本次报告由湘潭大学教务处、土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

在正式报告开始之前,高教授首先带领大家回顾了应用力学的发展历史,然后深入浅出的介绍了著名的“卡门涡街理论,引起了同学们的极大兴趣,同时使大家对应用力学学派的发展有了一定的了解。主题报告主要介绍了海底管线在位失稳的流固土耦合力学研究进展,包括垂向极限承载力预测理论、管道侧向失稳临界条件、以及管道悬空触发机制及流固土耦合动态发展过程等;进而分析海底管道典型失稳模式的竞争机制;最后展望我国深海长输管线的失稳预测方法和工程设计面临的主要挑战。

高教授的报告深入浅出,不乏理论的推导过程,同时也很好的结合相关实例进行深度解读,使在场的各位师生受益匪浅。在提问环节中,在场的老师以及同学踊跃提问,高教授对所提的问题都进行了细致的解答;同时,高教授还和相关方向的老师及研究生做了进一步的交流,了解实验室的研究内容并提出了许多具有建设性的指导意见。

报告人简介;

高福平 2001年在中科院力学所获工程力学专业博士学位。2000年公派香港科技大学访问合作研究;20012002年,在西澳大利亚大学和格里菲斯大学做博士后。2003年至今,在中科院力学研究所工作。主要从事海洋土力学研究,以流固土耦合力学为研究方向。共发表论文120余篇,其中SCI收录40余篇,EI收录100余篇;授权发明专利10余项。担任国际期刊Ocean Engineering副主编、国际海洋与极地工程学会(ISOPE)技术理事会成员、国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)海洋土力学专业委员会委员、中国土木工程学会土力学与岩土工程分会理事。2011年获中国力学学会青年科技奖;2016年入选中科院青年创新促进会优秀会员。近5年连续入选Elsevier发布的中国高被引学者”;2018年获国家杰出青年科学基金项目资助。

11~1.jpg

12.jpg