我院赴深圳、惠州等地开展就业市场调研工作

文章来源:发布时间:2019-12-23 22:56:32浏览次数:

为进一步做好我校毕业生就业工作,不断开拓就业市场,全力促进我校毕业生更高质量和更充分就业,我院根据学校统一安排部署,同商学院、文新院共3个院系于1215日至19日到粤港澳大湾区范围的深圳、惠州、东莞等地进行校友座谈、企业走访以及高校调研,主动对接国家经济社会发展的人才需求,重点开拓就业市场。

 

校友座谈

15日,经深圳校友会秘书处组织联络,深圳校友座谈会在校友企业-天图资本-深圳爱阅公益基金会的报告厅顺利召开。调研组和校友就学校近期最新发展动态、校友职业发展状况以及对母校就业服务和人才培养机制等进行了深入的探讨和交流。校友分别热情地分享自己创业和就业过程中的一些经历和经验,以及对于企业人才需求的看法和观点,并对母校的就业服务和人才培养提出了非常宝贵的意见和建议。18日,调研组在惠州同惠州校友会主要成员就学校人才培养和校友职业发展进行了座谈和深入交流。

 

企业走访

16日至19日,学院调研组在陈幸华书记的带领下一行4人前往深圳和惠州两地到深圳同辰建筑设计咨询有限公司、深圳建工集团、中国京冶工程技术有限公司、腾讯集团、敏华控股集团、TCL集团等企业进行走访调研。其中深圳同辰建筑设计有限公司董事长谢波(我院2000级土木工程专业校友)热情地介绍了企业的服务内容、战略布局、技术实力和成功案例,并分享了他从母校毕业后考研、就业到创业的励志故事,鼓励学弟学妹们努力拼搏,回报社会。深圳建工集团董事长兼党员书记魏俊则分享了企业人才需求的看法和观点,并提出计划明年春季来校进行校园招聘和洽谈技术合作等希望,集团副总裁江文斌(商学院98级校友)和集团三公司总工姜福华(我院97级建筑工程专业校友)也列席参加会议。中国京冶工程技术有限公司副总经理方五军(我院98级建筑工程专业校友)介绍了企业概况、科研主业和特色业务,同时邀请了在公司工作的校友分享了他们在单位的职业发展情况。

 

调研组在企业走访过程中,了解了各企业发展状况和人才需求等,也向企业负责人详细介绍了学校的办学特色及毕业生生源情况,并就校企合作(如人才招聘、建立实习基地、技术合作等)进行了深入探讨和交流。

 

高校调研

18日,调研组前往惠州学院就新高考招生制度改革下高校应对措施和大学生就业指导与服务等进行深入交流,惠州学院党委委员、人事处处长罗恢远、招生科和就业办以及二级学院代表等负责人参与座谈。双方就招生宣传、创新创业、就业质量以及人才需求进行了沟通和交流。座谈结束,调研组到建筑与土木工程学院进行了参观和学习。

 

实现我校毕业生更高质量和更充分就业,不仅要“请进来”,更要“走出去”。加强与校友、企业以及其他高校的沟通与联络,邀请其共同参与学校的人才培养工作,不仅能拓宽就业渠道,着力提升学校毕业生就业质量,同时对树立学校品牌、扩大学校影响,从而实现全面深化改革具有重要意义。