密歇根理工大学斯睿哲博士应邀来我校讲学

文章来源:发布时间:2019-12-24 09:02:36浏览次数:

 

20191215日下午,在土木工程与力学学院A-332学术报告厅,密歇根理工大学斯睿哲博士来我院进行学术交流,以玻璃粉对偏高岭土基碱激发材料原子排列以及微观结构的影响为题做了一场精彩的学术报告。报告由土木工程与力学学院马雯波副教授主持,我院师生积极参加了本次活动。本次报告由土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

碱激发胶凝材料是一种可持续发展的绿色建筑材料,并且是一种有前景的普通水泥OPC的替代材料。相比于普通水泥,碱激发胶凝材料在生产过程中可减少40%80%CO2排放。同时废旧玻璃粉末具有相对较高的硅含量,所以可以被用作生产碱激发胶凝材料的原材料。回收废旧玻璃粉并用于建筑材料的生产可以成为一种有效的方法来节省固体垃圾填埋用地。斯博士采用X射线衍射分析和Pair distribution function (PDF)研究了玻璃粉对偏高岭土基碱激发材料合成试件的物相及原子排列的影响,同时借助ESEM和氮吸附试验对合成试件的微观结构进行分析。探究了玻璃粉改性的偏高岭土基碱激发材料的反应机理:即玻璃粉在偏高岭土碱激发材料中的替换增加了原材料中的Si/Al 比,并且促使生成的凝胶相形成更好的3D 网络结构;加入的玻璃粉细化了偏高岭土基的纳米孔隙结构;玻璃粉改性碱激发材料孔隙结构的改变主要是由于玻璃粉中的Na2O 含量增加了原材料的反应程度;替换的玻璃粉提高了偏高岭土基混凝土的微观力学性能,主要原因是由于玻璃粉改变了碱激发材料生成物的化学组成成分从而生成更多强度相对较高的Si-O-Si linkages和更密实的微观结构。

斯博士的报告分析了玻璃粉对偏高岭土基碱激发材料的反应机理,使在场的各位师生受益匪浅。在提问环节中,在场的老师以及同学踊跃提问,斯博士对所提的问题都进行了细致的解答,同时斯博士还和相关方向的老师及研究生做了进一步的交流,并给出许多具有建设性的指导意见。

报告人简介;

 

斯睿哲目前为美国密歇根理工大学土木工程专业博士后,本科在2014年毕业于长沙理工大学道路工程专业,硕士和博士分别在2016年和2019年毕业于美国密歇根理工大学土木工程专业。主要研究方向为绿色建筑材料合成的反应机理以及耐久性研究。博士期间共发表15SCI论文(其中以第一作者发表SCI论文5篇)。博士期间在美国普林斯顿大学和美国麻省理工大学-阿姆赫斯特分校进行交流访问并开展研究合作。多次在美国阿贡国家实验室进行试验以及合作研究。目前为美国混凝土协会ACI,美国陶瓷协会ACers水泥分会,国际华人基础设施职业联合会IACIP会员,以及美国土木工程师学会ASCE副会员。担任SCI期刊Materials & Design, Construction and Building Materials, Journal of Materials in Civil Engineering, Advances in Civil Engineer, Iranian Journal of Science and Technology-Transactions of Civil Engineering审稿人。

 

斯1.jpg