任辉启院士团队莅临我院开展2020年国家自然科学基金申报指导工作

文章来源:发布时间:2019-12-24 09:59:13浏览次数:

为了激发广大教师的科研热情,进一步做好2020年度国家自然科学基金申报工作,提高我院国自科基金项目申报质量,在学院前期做了多轮摸底和预评审工作的基础上,20191215日,任辉启院士、王明洋教授、戚承志教授等多位专家莅临我院,开展2020年度国家自然科学基金申报指导工作。

2020年国家自然科学基金申报工作座谈会在土木楼A-217召开,会议由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,土力院教师及部分硕士、博士研究生参加会议。

龙志林院长代表学院对任辉启院士团队对学院科研工作的关心和支持表示由衷感谢,对院士团队莅临指导工作表示热烈欢迎。龙院长指出:任辉启院士团队应邀来我院进行指导,是对我院近年来科学研究工作的肯定和认可。龙院长就我院学科建设和科研工作现状,国家自然科学基金申报工作的基本情况向任辉启院士作了汇报。

     院长1.jpg

                    (图为龙志林院长致辞)

座谈会上,任辉启院士,王明洋教授,戚承志教授等多位专家细心听取了我院教师的基金申报情况,深入分析了当前国自科项目申报工作中的问题,就我院基金申报工作中存在的问题提出了宝贵的建设性意见。

任辉启院士首先肯定了我院自然基金申报工作方面取得的成绩,认为我院基础研究工作有一定的底蕴,学术氛围良好,发展势头强劲,同时建议学院加强创新团队建设,培养中青年骨干,注重提高国自科基金项目申报书质量。

     任辉启院士1.jpg
                   (图为任辉启院士发言)

王明洋教授指出:国家自然科学基金项目是学院发展的助推器,对学院科研的高水平发展和“双一流”建设都具有十分重要的意义。学院要认真总结2019年国家自然科学基金申报工作的经验,抓紧精准补齐短板。学院要强化组织领导,强化正向激励,全力推动2020年国家自然科学基金申报工作实现新突破。

王明洋教授.jpg

(图为王明洋教授发言)

    戚承志教授首先介绍了国家自然科学基金申报的分类及申报重点,并结合自身多年申报及评审的经验,讲解了国家自然科学基金申请的时间节点和工作流程,并用实例讲解了申请书题目的确定,内容的侧重点等,向学院老师提出了有针对性的建议。

戚承志教授_看图王.jpg

                                                                          (图为戚承志教授发言)

座谈会上,与会教师们与院士团队的成员展开了热烈的讨论,老师们纷纷感谢院士团队对青年教师的鼓励和对学院科研工作的支持,并表示会不忘初心,牢记使命,潜心科研,积极投身科学研究。

                                                                      会场讨论_看图王.jpg

       (图为与会师生与院士团队展开热烈讨论)

最后,龙志林院长总结道:“我院历来重视国家自然科学基金的申报工作,学院将加强组织力度,采取有效措施,强化责任担当,全力做好2020年国家自然科学基金申报工作,为学校“双一流”建设尽职尽责!”