美国密歇根理工大学尤占平教授应邀来我校讲学

文章来源:发布时间:2019-07-20 16:00:24浏览次数:

 

20197 11日下午2:30,美国密歇根理工大学尤占平教授应邀来我校进行学术交流并作学术报告。报告在土木楼A-433举行,尤占平教授以道路沥青材料的微观力学研究为题作了精彩的学术报告。报告会由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我校师生积极参加了本次学术报告会。本次报告会由土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室、工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。

尤教授针对当前沥青混合料研究方法的局限性,介绍了沥青混合料数字化方法及常用的力学分析方法。给出了运用微观力学方法研究沥青混合料的基本思路,即以二维和三维混合料数字图像为基础,数字重构沥青混合料微观结构,研究基于微观力学的沥青混合料集料接触模型,建立基于离散元的混合料微观空间结构的力学模型。报告结束后,与会师生和尤教授展开了热烈的讨论。

 

 

 11.jpg

 12.jpg

尤占平教授于2003年博士毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校,现任密歇根理工大学Michigan Technological University终身教授,2019Outstanding Scholar Achievement获得者。曾任美国土木工程师学会ASCEAmerican Society of Civil Engineers路面力学委员会主席2012-2016,国际华人交通运输领域华人学者冬季年会组织委员会主席2006年),交通运输领域华人学者国际会议道路工程领域主席2010年、2011年),国际交通基础设施和材料会议组织委员会主席2016

尤教授现任密歇根理工大学交通材料研究中心主任,美国土木工程师学会ASCE沥青材料委员会主席、国际华人基础设施协会理事会理事和对外合作处主任、美国注册职业土木工程师、Journal of Materials in Civil Engineering(SCI)副主编、和数十个期刊的编委和评审专家。同时担任8个国际期刊SCI特邀主编,美国注册职业土木工程师,并任长安大学和长沙理工大学客座教授,担任瑞士,加拿大,美国,西班牙,沙特,中国香港等基金项目的评审专家。

尤教授长期致力于道路工程领域的教学科研与工程实践,主持中国国家自然科学基金(3项面上)、美国国家自然科学基金(4项)、美国联邦公路局等三十余项科研项目,解决了沥青混合材料性能表征与测试、新型沥青路面材料研发、节能环保型沥青路面建造等一系列重大科学技术难题。发表学术论文约300篇,其中SCI收录130篇;参编国际会议论文集10本。

尤教授曾获美国ASCE土木工程教学杰出贡献奖,美国艾森豪威尔总统教授奖,陕西省科技进步一等奖,中国城市规划设计研究院CAIPD华夏建设科学技术奖一等奖。2010年被评为陕西省三秦学者特聘教授,2015年获评中国教育部长江学者讲座教授。