学院党委书记上党课——疫情防控下彰显“四个自信”

文章来源:发布时间:2020-04-30 15:07:20浏览次数:

 

为提升疫情期间大学生党员的党性修养与爱国热情,426日下午三点,学院党委书记陈幸华在腾讯课堂上讲授了一趟题为《疫情防控下彰显四个自信”》的党课,全体研究生党员、2020年第一期发展对象培训班全体学员参加了此次授课。

QQ图片20200505150352.jpg

陈书记以国内疫情发展的时间轴,详细讲述了国内疫情发展情况,武汉从出现首例感染者到武汉方舱医院全部休舱、武汉解封的四个月里,举国上下,全民一心防疫抗疫。无数白衣战士写下不计回报的请战书申请前往一线,1716名确诊感染的医护人员让国民感受到了令人敬佩的勇气和为国家奉献的担当精神。 之后,陈书记用生动的案例讲述了国外疫情发展,意大利人民高举旗帜大喊:要自由,不要口罩、德国卫生部提出取消千人以上公共活动,而聪明的德国人民马上举办“999人公共活动、目前感染人数最多也是目前疫情最严重的美国,其国内公民还为购买物资大打出手,再和国内疫情期间全国上下捐物捐款共渡难关的场面形成鲜明的对比,用现实演绎了一场生动的爱国教育片。以此为背景,推出党课的主题——中国抗击疫情形式下彰显的中国共产党领导和中国特设社会主义制度的显著优势。

两个小时的课程中,陈书记娓娓道来,让同学们大呼过瘾,同时也加深了大家对中国特色社会主义制度显著优势的认识,进一步坚定了四个自信,对打赢这场疫情防控阻击战充满了信心。

18级测绘二班的李芬表示,整个疫情过程,除刚发现时的一点慌张,政府和人民都显得游刃有余。这是因为制度的优势,百姓毫不犹豫的信任党的一切安排,这场突如其来的全球大考,中国作为最先迎接考试,也是最不利的考生反而交了一份最完美的答卷。我是发自内心的自豪和对中国特色社会主义制度的信任。

17级土木五班的吴飙表示,书记用真实的数据和生动的案例告诉我们,中国共产党信仰共产主义,是有目标的;而中华民族信仰我们祖宗,热爱这片热土,正如艾青的《我爱这土地》中“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。我要在日后的学习和生活中用实际行动表达我的爱国之情。

    17级土木七班的王湘春表示,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临,但“四个自信”和抗疫精神我们将会一直坚守下去!我们中华民族是具有旺盛生命力和强大战斗力的民族,在中共中央的坚强领导下,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,众志成城、奋发图强,赢得抗疫战争的最后胜利,如期实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦!此生不悔入华夏 来生还在种花家!