土木工程与力学学院党委探索党建育人新模式:“双带头人”工作室助跑学生成才

文章来源:发布时间:2020-06-04 08:44:40浏览次数:

 

"姜老师,我们团队的6名成员考研全部上岸,中科院大学、哈工大、中山大学、西北工大、大连理工、中南大学,感谢老师的培养”,531日下午的一通电话让土木工程与力学学院教工力学支部书记姜勇开心不已,从2018年学院实行教工支部结对帮扶本科生工作方案后,这6名学生就来到了团队工作室,2年的精心指导让学生有了更好的发展前景,这是非常有价值的一件事。

即将前往哈尔滨工业大学读研的田珂深有感触地说道:“从理论到实验,再到实践,姜老师将科学的内涵用实验的方法呈现给我们,让我对科研工作有了渴望与向往。”每年的6月都是收获的季节,今年是力学支部实行《力学系教师党员联系学生工作制度》的第3年,共有17名本科生顺利考取了研究生。在前期通过对学生进行详细摸排后,支部每名党员教师负责45名学生,与学生签订党员帮扶责任书,对学生进行“一对一辅导”,重点关注 对专业学习兴趣不高,导致多门课程挂课的学生,了解他们的学习困难,帮助学生健康成长、全面发展。支部通过举办考研、保研座谈会,邀请支部优秀的硕士生导师、优秀的博士和学生进行交流,使有考研意向的学生方向更加明确。

除了培养学生科研水平,激发学生的创新能力,也是支部工作室的重心。2019年,姜勇所在科研团队所指导的大学生在全国周培源力学竞赛中获得了二等奖1人次,三等奖4人次、湖南省一等奖5人次,二等奖5人次,三等奖12人次的好成绩。“组织具有有共同的价值观的学生成立团队,发挥每名学生的专长,让思想引领学生认同团队,达成共同目标”,姜勇道出了参与竞赛的秘诀。

 

微信图片_20200603144333.jpg

“形成高水平人才培养体系,是高校承担的社会责任和永恒话题。我们通过建立《力学系教师党员联系学生工作制度》,使支部党员增强学生培育责任意识,通过一名教师党员联系4-5名本科生的方式,搭建起师生沟通的桥梁,推动党建工作与学科发展、教学科研、教师成长、学生成才紧密融合,从而培养出具有真才实学的人才,同时激发学院在党建工作活力。”湘潭大学土木工程与力学学院力学系“双带头人”党支部工作室书记姜勇说。2019年,力学支部入围学校首批“双带头人”工作室培育名单。