土木工程与力学学院第十九期团校学习优秀心得展示

文章来源:发布时间:2020-06-08 10:36:58浏览次数:

 

为深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结引领广大团员青年在全面建成小康社会收官之年展现青春风采、作出积极贡献。湘潭大学土木工程与力学学院开展了主题为“投身疫情防控阻击战,筑起防疫青春长城”暨“学习时代楷模,弘扬奉献精神”的团校学习活动。通过本次活动,同学们都深有感触,以下是几篇优秀心得。

 

病毒无情人有情,少年成才国家兴。

班级:19级土木工程一班

姓名:吴彩玲

看完学院线上团课组织观看的抗击新冠肺炎疫情视频,我受益匪浅,感受颇深。心有所感,笔墨有所谓

在观看中我了解到,新型冠状病毒是一个大型病毒家族,我们惧怕新冠病毒不是因为它是病毒,而是它是人类从未接触过的流感病毒,这种病毒的来源不明,要想消灭这种病毒需要耗费大量的人力物力和一长段时间,但人类感染这种病毒只需几秒钟的时间。因此我们要树立正确的观念,要有战胜病毒我们责无旁贷的意识观念!

新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,它在无声无息中夺取了无数人的宝贵生命。但挫折永远不会打垮我们,更不会打垮中国,习近平在疫情期间指出指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”中华儿女在泪、汗水与血泊中顽强拼搏,不断在磨难中创造奇迹,也在磨难中不断成长。

武汉自爆发新冠肺炎以来,国家采取果断措施,封城、消毒、支援,几千医护人员赶往武汉增援,救助那些新冠肺炎患者。除了医护人员增援武汉,还有军队、党员、志愿者等等,很多青少年都是花一样的年纪、在父母眼中的孩子,然而在穿上白衣大褂、帅气军装、厚重防护服时早已褪去青涩、肩挑重任,他们早已做好祖国下一任接班人的准备。青少年团体是这次疫情防控的中坚力量,他们在这次疫情防控工作中的表现获得国家领导人和社会各人士的认可和赞扬,我作为其中一员感到无比的骄傲和自豪!

灿烂辉煌的背后总是浸满心酸和努力。疫情防控工作取得的好成绩背后是无数医护人员穿着厚重的防护服夜以继日地工作,他们每天的休息和吃饭时间都是在海绵里挤出来的,没有一次稳定的休息,没有一顿美好的午餐,甚至在吃着饭的时候就睡着了,这是我见过的最美的睡姿,这是白衣天使最好的阐述,我敬佩他们,敬佩他们努力认真、兢兢业业的敬业精神和态度,敬佩他们不惧危险、挺身而出的勇气,他们是这个时代最可爱的人!

看完视频后的我早已泪流满面,泣不成声。这泪水是感动的泪水,我感动于医者的敬业,他们在危机时刻挺身而出,疫情防控期间累到吃着饭都能睡着,累到穿着厚重防护服在身上留下厚厚的痕迹;这泪水是悲戚的泪水,许多新冠肺炎患者饱受病痛的折磨,逝世患者与家人之间生死相离,接受治疗的患者与家人间的隔离之苦;这泪水是幸福的泪水,医护人员的鼓励,新冠肺炎患者的坚强乐观,营造了一种积极向上的氛围,最后的最后,许多新冠肺炎患者平安度过危险期,顺利健康出院,看到他们脸上幸福的笑容,我留着眼泪的脸上幸福的笑了。

希望他们越来越幸福,希望青少年主力军越来越强大,胜任做祖国接班人,希望中国越来越富强!让我们一起携手走过艰难岁月,永不放弃,我们一起书写祖国的辉煌篇章!

 

吾辈青年亦可扛起抗疫大旗

班级:19级土木工程二班

姓名:于欣介

庚子春,荆楚大疫。全国齐心协力,共同战疫。许多青年同胞在防疫攻坚战中挺身而出,贡献了自己的力量。对于他们来说疫情就是命令,防控就是责任。时代在呼唤,青年有担当。在疫情的面前,他们毫不犹豫,始终坚守在疫情防控一线,积极投身于进出车站旅客的体温筛查、装卸物资、车站应急消毒、关卡的管控等工作。

我们在为钟南山院士等老一辈科学家的挺身而出而感动时,那些年轻人无所畏惧的身影也牵动着我们的心。那些美丽的女孩忍着心痛剪去了长发,那些即将步入婚礼殿堂的人放下了儿女情长,医护人员们为了减少防护服的损失选择少吃饭少喝水。我们称呼他们为“白衣天使”,可是哪有什么白衣天使,不过是一群年轻人换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和死神抢人罢了。

很多年前有人说90后、00后是垮掉的一代,但是事实是青年人已经成长了,他们并不是温室中的花朵,他们已经长成了参天大树,他们可以冲锋在疫情一线,可以为了国家,为了人民去冲锋陷阵。其实,我是很敬佩他们的,当我看到接受采访的一些医护人员的脸上因为带着防护镜而压出了深深的印子时,其实蛮心疼的,但是他们只是笑笑,然后打趣地说道“这样上镜会不好看吧。”还有一些小姑娘因为怕留着长发影响救治病人就毅然决然地剪掉自己的长发,将心比心我作为一个女生如果平时让我剪掉自己的长发我是很痛苦的。但是,为了心中共同的目标,那些坚毅的姑娘还是下定了决心。说实话,哪个年轻人不喜欢漂亮呀,但是在大义面前,他们做出了无悔的决定。

今年的五四青年节李文亮等33人追授“中国青年五四奖章”。“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反应当代青年的精神品格和价值追求。他们为国家为人民献身,是践行社会主义核心价值体系的先锋模范,是新时代青少年的道德楷模。在抗疫期间,一些优秀青年挺身而出,迎难而上。例如一位叫于丽娟的普通青年干部,在新冠疫情爆发后,她充分发挥了青年党员在新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控中的青年先锋模范作用,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,坚决打赢街道疫情防控“狙击战”固疫情之防线,为防疫防控添助力。现实中,这样的优秀青年还有很多很多,他们都是我们应该学习的时代楷模,他们无私奉献的精神也一直会传扬下去。

毛主席曾说“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量,他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”吾辈青年在这场战役中亦扛起了大旗,成为了抗疫中坚力量。

 

共筑疫情防御之墙

班级:19级土木工程四班

姓名:裴晓晴

2019年末,一场新型病毒悄然来袭,来势汹汹,防不胜防,因为它的突然和大范围传播之势,开始向全国蔓延。最先遭受它迫害的是那做英雄之城——武汉。从开始的不怎么引人注目的一小部分,到全城动员,时间仅为短短的几周。随后,又在短短几月时间席卷全国。如果你问我今天的春节之景如何,我和大部分人都会说,冷清且严肃,疫情来袭之际,正是新春佳节之时,本是欢聚之时,却弥漫着悲痛无奈的硝烟。这一年,对于一些人是不愿回忆的痛苦之年,疫情夺走了他们最珍视的亲人,对于医护工作者来说,这是一个被防护服隔绝的新年。

疫情之训——敬畏自然,尊重生命

  “大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”我一直很赞成这句话,因为付出和回报永远都是成正比的,对于大自然来说,如果我们善待大自然,她就是善良的母亲,给予阳光雨露;反之,则可能引来晴天霹雳、灾难危机。2020年,我们迎来了最长也是最“冷”的一个假期,新冠肺炎的肆虐,让这个原本短暂的寒假变得格外的漫长,新冠肺炎的残酷,让人类再次深刻的认识到了人与自然和谐共处的重要性。这场疫情,又一次深深地告诉我们,不管怎么发展,也需尊重自然,敬畏生命。

疫情中的精神——逆境中的团结,渺小而又伟大。

这场无声无息的疫情很残酷,但是在这场疫情中却又很多渺小却又不能忽视的逆行的身影,他们舍小家为大家,在危险的时刻奔向最前线,疲惫渺小的身影,不放弃任何希望,他们是当下最可敬的英雄。非常时期,每个人都在与疫情对抗,病魔再强,也抹杀不了希望,生命很脆弱,但是又格外的坚强,我们终会打赢这场疫情保卫战,每个付出的人,都是英雄。“我”可以不高尚,但是决不可以低劣;“我”可以不伟大,但是一定可以崇高。

疫情中的精神——永不磨灭的爱国热情和友善之魂

中国的情况稳定后,又来了场全球突袭,措不及防,全球感染人数迅速增加,在生命面前,不分国界,中国在控制自身疫情稳定后,对世界被疫情困扰的各国伸出援助之手,力争帮他们度过这次疫情难关,对生命的敬重和和平相处,一直是中国千年来一直传承的精神,我们将友善的火种散播各地,希望在任何时候,我们能像朋友一样共处。但是在慌乱中,多数国家把矛头指向中国,中国在疫情的突击下被迫被人打利益战。不过,疫情不能打击中国人民的团结,也不能打散中国人民刻在骨子里的爱国热情。疫情当前,生命诚可贵,但是中国人民也不会让疫情成为利益战的导火线,有理有据,适当回击,维护祖国利益,这就是中国五千年都不可磨灭的爱国精神。

疫情能全面控制,离不开每个人的努力,每个人都是这场疫情防卫战的英雄,线上线下,一线二线,我们响应国家的号召,用行动筑起城墙,将恶魔抵挡在外,致敬那些在一线的医护人员,谢谢你们,不论何时,请记住,国家的发展,离不开我们每个人的努力,同时,中国优秀的传统文化,需要我们每一代人代代传承。

 

共同战“疫”

班级:19级土木工程五班

姓名:黄璐婷

去年年底,新型冠状肺炎疫情爆发,自那以后,疫情就如乌云一般笼罩在中国大地的上方。因为疫情,耽误了学生的学习,耽误了工作者的工作,也影响了很多行业,这些是疫情带来的负面影响,然而,观看了防疫视频及相关内容以后,我对这次爆发的疫情有了新的了解。

我认为仅仅看到疫情带来的负面影响太过消极,疫情爆发以来,举国上下做出的防疫、抗疫的行为以及精神才是真正应该被无限放大的。站在武汉的角度看,武汉封城以后,所有在武汉内的人自觉不随意走门串户,医护人员坚守岗位,待在医院救治感染者,还有从全国各地闻讯奔赴武汉的医护人员、志愿者和军人们,他们是值得所有人赞扬的逆行者,说实话,看到这里,我为他们英勇的行为感到震撼。再看到很多人虽然没有奔赴武汉付诸实际行动但是却用文字、歌曲等其他方法给予武汉关怀以及鼓励时,那种感觉是感动,是感到自己也是与所有抗疫者在同一战线的骄傲感。看到全国人民都有在尽自己的力量投身疫情防控阻击战,一齐为筑起防疫青春长城努力,无谓力量强弱,无谓奉献大小,团结一心只为同一目标,我的心里满是欣喜。

从防疫视频里,我们看到一群无私奉献的人,有的人是奉献物资,有的人是用自己的方法将物资运到抗疫一线,有的人加入志愿者大军去到需要他们的地方,他们都在为抗疫奉献,他们的奉献精神是在这个时候的中国最熠熠生辉的时代精神。虽然我只是待在家里,但是他们的奉献精神也有深刻地影响着我。习总书记说,这次疫情是当代青少年的成人礼,我们要用自己的行动为这次考验交上一份令自己满意的答卷。对于我自己,我认为,首先我要让自己听从安排,比如政府要求大家不走门串户时我坚决不出门,学校要求不能返校时我坚决待在家里不会学校,同时用自己的方法想身边人普及防疫抗疫的小常识。其次,做好自己作为学生应该做的事情,在家完成课业,同时时刻关注疫情的最新消息,向在抗疫中值得学习的人和事学习。学习时代楷模,弘扬奉献精神是我觉得我需要努力的事情。

 

疫情防控观后感

班级:19级测绘工程一班

姓名:张群华

 

2020年寒假,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让全国人民措手不及。各级部门,靠前指挥,严格落实上级要求,精准有序展开疫情防控,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

面对延迟开学的通知决定,学校全力以赴做好各项准备,利用“空中课堂”,搞好学科网络授课,确保“停课不停学”。同时,为减轻新型冠状病毒肺炎疫情可能给师生、学生家长心理造成的不良影响,帮助同学们增强科学防范疫情的意识和能力,安排学校心理咨询中心的相关老师利用微信平台对学生、家长进行线上培训和咨询,并呼吁全校师生员工及学生家长在做好防护保证健康的情况下,保持安适平静的心态,不要恐慌,相信党和政府一定有足够的能力应对疫情,相信我们的祖国一定能打赢疫情防控阻击战,确保“停课不停学不减效”。

当前,全国防控疫情阻击战到了最吃劲的关键阶段,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、全国各族人民团结奋战,在全世界引起巨大反响,一个个鲜活的战例向我们展现了新时代党员的党性修养、初心使命、责任担当和爱民情怀,感召了亿万人民,让人们清晰地感受到,党员就是这个样子,国之脊梁就在我们身边。

始终对党忠诚“就是这样”。“人之忠也,犹鱼之有渊。”对党忠诚是每一名党员的铮铮誓言,是“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”的生死抉择,是为了实现人民幸福、民族复兴的迎难而上,“除夕逆行”的国士钟南山、“对传染病思想上永远不能松懈”的院士李兰娟,临终捐助2万党费的锡林郭勒大草原的布和朝鲁,无数共产党员用直面魔鬼来坚守忠诚,甚至用鲜血和生命践行忠诚。党员要对党忠诚,就要始终时刻牢记国有战、召必回、战必胜,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻以实际行动书写对党和人民的忠诚,让鲜红的党旗飘扬在抗疫第一线,高扬在人民需要我们的任何地方。

作为新时代大学生,虽然我们不能上前线,但无论我们来自哪里,也无论我们走到天涯海角,我们都是一家人,我们都能用一颗充满爱的心,互相加油。所以,让我们用温暖的目光,乐观的笑容,美好的鼓励相互关照,迈着坚定的步伐飞奔向前,一起努力,一起打赢这场病毒歼灭战。只要我们心连心,手拉手,众志成城,让病毒尝尝团结的力量,我们一定能够胜利!

 

桀桀病虐时,灼灼百花开

班级:19级测绘工程二班

姓名:姜桂琳

这是最黯然无光的一个春节,冠状病毒恣虐于神州大地,人心惶惶;这是最热血高昂的一个春节,炎黄子孙守望相助,高歌一曲无畏的家国无疆。

滴水凝汪洋,萤火汇星河。国土苍茫,四海升平时语笑喧阗的人们,在阴霾压抑的日子里,也能挺身而出,从古以来,中华民族便不乏拼命硬干、为民请命的脊梁!临危请命的白衣天使们在抗疫前线殊死搏杀、最美“逆行者”们迎难而上、八方援兵纷纷抵鄂……武汉的动态,疫情的发展,无不牵动着全国乃至国际的目光。眼角斑驳着毅然决然:不曾忘,钟南山耄耋之年临危受命,奋战于疫情一线,端的是一身胸怀天下的国士无双;不曾忘,请战书上一枚枚鲜红指印,“不计报酬,不论生死”,写满了铿锵有力的医者轩昂;不曾忘,风华正茂的女孩褪去华裳,剪短青丝,坚守战场,一袭白衣遮掩不住灵魂的红妆。他们何尝不知疫情难料,生死茫茫,可国难当下,血脉滚烫,他们眸里只有呻吟的国土,只有啜泣的病患,他们明白,舍弃小我,是为大国安然。

山河当无恙,人间亦有情。尽管2020年的春节,因疫情的蔓延而变得冷清而压抑,在这次磨难面前,总有无数坚毅的人坚守在岗位的一线,以自己的力量争分夺秒地挽救生命;总有无数心怀信念的人贡献着自己的一份热度,风雪中义无反顾为众人抱薪;也总有心怀希望的人,将一点一滴的爱汇聚起来,为患难者伸出援助之手。人类的赞歌是勇气的赞歌。希望与勇气,如同珍贵的钻石般闪着熠熠光辉,在无论哪一个时代、无论哪一种泥泞中,都值得我们坚守。

凡人之躯,比肩神明。越是一发千钧,存亡绝续之时,越能研读人性的平凡而伟大,越可见布衣之下的炎炎赤血。新年前夕口罩工厂复工加班,流水线传递的是质朴的关怀;除夕夜半火神山医院工地里特殊的年夜饭,是无数工人在万家灯火里坚守着战场;全国各地的募捐浩浩荡荡,每一份物资都萦绕着执著的信仰。四海八荒的人们抛却新春的团圆与欢庆,撇去焦虑和慌张,奉己之力共筑长城万里,保中华河清海晏,国泰民安。

 

战“疫”,我们在一起

班级:19级工程力学一班

姓名:王酶莹

看着防疫地图上的中国地图的红色不断加深,我闭上眼睛呼出一口气,点击进入了另一个微博热搜话题“如果可以重启2020....在这个凛冽还未褪去的冬天,新冠肺炎疫情就像从潘多拉魔盒中释放出一般,席卷了整个中国。随着新闻里确诊人数的不断攀升,国民的恐慌也在不断发酵着,大家就像是微博里的原住民,每天都在新闻更新的数据洪流里不断穿梭。

但我相信一切都会好的,因为春天已然到来,因为战“疫”,我们在一起。

奋斗在抗疫一线的工作人员没有退缩。“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。我不知道你的名字,但我记得你的样子。我不知道你是谁,但我知道你是为了春回大雁归。”疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉。看到全国各地医疗卫生系统的力量驰援武汉,看那一个个在请愿书上的鲜红的名字,在武汉千里之外的我眼泪止也止不住,这是真情与力量的传递。“哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。”在215日这天,我的家乡派出了第一批援鄂医疗队。在派出的人员中,有一位医生的孩子才一岁多,年龄最小的护士也才21岁。但她们无所畏惧,有所担当。她们坚定的眼神至今还在我的脑海里挥之不去,因为她们的样子,就是中国的样子,就是胜利的样子。

身居后方战场的我们也没有退缩。身为普通人的我们需要在家隔离,国家防控小组提倡不要出门,因此很多人都没有出门。有的时候可能会很无聊,禁锢的感觉也很痛苦,但是我们每个人都明白不能给国家添乱,不能给社会添乱。更多的人戴上了口罩。也有很多的人,投入到了志愿工作中去。跟网格员一起来到我家中摸排情况的小谢姐姐就是这样一位志愿者。她的工作单位在广州,港口停航、城际交通停运,不能回去上班,所以她就报名成为了志愿者。在这仿佛是禁闭的十多天里,她为周围行动不便独自在家的老人买米买盐,为社区的摸排工作尽心尽力。那天她来到我家中摸排情况后,没有多做停留,匆匆忙忙地赶到下一户去了。她主动选择做一颗螺丝钉,哪里需要她,她就出现在哪里。与此同时,有许多人也同心战“疫”,我身边的人也不例外,有海中三名同学两天募捐11万购买海南滞销瓜果蔬菜支援武汉,还有我母校的老师发起的“支援武汉民生物资计划”,并在一天半内募捐善款24万元,之后这笔善款用在各个方面,比如购买口罩给当地派出所,以及购买生活物资并将其运到武汉或荆州,还有购买防护口罩支援我县的援鄂的医护人员。

我所看到的,我所听到的,它们所给我带来的震撼,都远远超过了新冠肺炎的本身。

“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之,”医务人员同疫情奋力搏击,将生死置之度外;科研人员夜以继日,力图攻克病毒关隘;新闻工作者恪尽职守,忠实传播党和政府的声音;普通民众足不出户,与国家步调一致。

 “众志成城,万众一心”曾是汶川大地震时期的口号,我想,我们战胜了灾情,而这一次,我们也将战胜疫情。鲁迅先生曾经说过,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,便发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。病毒从武汉到全国,强有力的支援从全国到武汉。我们正在以星星之火可以燎原之势一步步覆灭和瓦解病毒的攻势。只要我们上下一条心,拧成一股绳,任由病毒再猖狂,也抵不住天时、地利、人和的三重夹击。

我不是在盲目地觉得会战胜疫情,是看到了这些觉得会战胜疫情。你看, “没有哪个冬天不可逾越”的下一句是——“没有哪个春天不会来临”。疫情防控与我们个人息息相关,迎战病魔,我们同呼吸、共命运、心连心。

中国本来就是一个很英雄的国家,中国人民定能携手度过一切难关。

编辑:黄立月

责任编辑:张芷瑜

审核:陈幸华、欧阳巍