土木工程与力学学院为荣休教师举办“最后一课”

文章来源:发布时间:2020-10-30 15:07:44浏览次数:

 

 

1026日晚,下课音乐悠扬响起,刘忠教授在逸夫楼302教室完成了教师生涯中的“最后一课”,在18级土木工程一、二、三、四班同学们的掌声中,惊喜而幸福地收到一束束鲜花。这是土木工程与力学学院院党委、行政和院分工会及刘忠教授培养的研究生们为他即将告别三尺讲台特别策划的一场简朴而隆重的最后一课仪式。

微信图片_20201030093201.jpg 

刘忠教授为学院的人才培养、学科学位点建设倾注青春和热血,近三十八年的教师生涯桃李满天下,培养六十余位研究生,培养了一届又一届优秀的本科生”,院党委书记陈幸华走上讲台,向刘忠教授敬献鲜花,表达对他做出的杰出贡献的崇高敬意。

 微信图片_20201030093229.jpg

刘忠教授即将年满60岁,从中学时期即跟随支援湘潭大学建设的父母来到学校,大学毕业后回校任教,先后获得硕士、博士学位,2004年晋升教授,并担任土木工程与力学学院副院长达十年之久,见证了并参与了学院的发展壮大。

微信图片_20201030093208.jpg

在刘忠教授的最后一课,他所培养的研究生特意录制了视频,同时十几位毕业学生到场祝贺,令刘忠教授惊喜之余,激动不已;面对学生们送上的“惊喜”,他激动地说:近四十年的教师职业生涯,见证了一批批学生成长成才,欣慰、欣喜,感激、感恩。有学生,有学院如此,夫复何求?

  我们希望通过这一特别的形式,体现学校尊师重教的传统,表达对教师坚守教学一线的敬意,不仅是对学生的一次别开生面的教育,也是给在三尺讲台上奉献一辈子的老师留下一个美好的回忆。”党委书记陈幸华说。

今后学院党委、行政和院分工会将继续为荣休教师举办“最后一课”的活动,以此弘扬学院人文关怀的传统,凸显学院对扎根伟人故里、坚持立德树人的教师的褒扬。