土木工程专业接受全国高等学校土木工程专业认证委员会认证专家组现场考查

文章来源:发布时间:2020-11-19 08:49:18浏览次数:

 

 

119-11日,湘潭大学土木工程专业迎来了以华南理工大学王湛教授为组长,重庆设计院邓小华教授、浙江大学吕朝锋教授、苏州科技大学范存新教授等为成员的全国高等学校土木工程专业认证委员会认证专家组的现场考查。考察期间,校长李伯超、副校长廖永安、副校长刘建平亲切会见陪同了专家组成员。

 5.jpg

119日上午,土木工程专业认证专家见面会在法学楼一楼报告厅举行,学校工程教育专业认证领导小组全体成员、教务处相关人员、职能部门领导、土木工程与力学学院教师代表参加会议。会议由李伯超校长主持。

 19.jpg

土木工程与力学学院院长龙志林教授从专业发展概况、专业定位与人才培养、达成度分析、持续改进等方面,汇报了我校土木工程专业建设情况。并强调专业认证对于规范专业建设、促进学科发展、增强办学活力都有重要的现实意义。学校高度重视此次专业教育认证工作,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的基本方针,认真对照评估标准,明确努力方向,抓好规范落实,注重发挥专业评估的提升带动作用。

22.jpg

 

现场考查期间,专家组成员到图书馆、创新创业学院、工程训练中心、土木工程实验室、学生成长辅导室等场地,实地考察了教学场所、实验室等教学建设情况,访谈了师生、毕业生代表、用人单位代表等,查阅了试卷、毕业设计、课程设计、实习报告等教学资料,完成了现场考查的全部内容。

IMG_7358.jpg

 

11日上午,认证专家组就现场考查情况向学校作了意见反馈。校长李伯超、副校长刘建平、副校长廖永安等领导参会。专家组对专业培养目标、毕业要求、课程体系制定等作了肯定。对照工程认证标准,专家组还教师工程背景培养、人才引进力度、签约实习基地利用等方面提出了实质性的改进建议。

 土木工程专业认证现场考查意见反馈会.jpg

李伯超对专家的精心指导表示感谢,他要求土木工程与力学学院高度重视专家提出的意见,把握好工程教育专业认证的关键环节,切实把持续性整改的目标、措施和评价落到实处。