西北工业大学岳晓奎教授应邀来我院讲学

文章来源:发布时间:2020-11-23 09:05:21浏览次数:

 

20201121日下午,在土木工程与力学学院A-217学术报告厅,西北工业大学航天学院院长岳晓奎教授来我院进行学术交流,以人类航天的辉煌历程及未来展望为题做了一场精彩的学术报告,报告由土木工程与力学学院院长龙志林教授主持,我院师生积极参加了本次活动。

 1.jpg

岳晓奎教授的报告从航天概念和意义、航天技术的发展和西北工大的航天三个部分展开。首先,岳晓奎教授带领大家回顾了我国航天辉煌的发展历程,从我国的第一枚弹道导弹、第一颗人造卫星到天舟一号与天宫二号的交会对接、嫦娥四号的月球背面着陆、长征五号运载火箭的成功发射。随后,岳晓奎教授通过我国老一辈航天人胸怀祖国、艰苦卓绝的感人事迹以及西工大校友默默奉献、踏实朴素的奋斗事迹,为我们讲述了老一辈航天人自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登的航天精神。最后,岳晓奎教授回顾了西北工大航天学院六十年栉风沐雨、砥砺前行的发展史。在这六个十年的发展历程中,航天学院一步一个脚印,始终将自身发展与国家航天事业紧密联系在一起,不忘初心,牢记使命。现在,航天学院不断深化改革,建立和完善航天基础技术教育、综合素质拓展提高、高水平研究生培养和航天教育国际化四大体系,为建设世界一流学科而不断努力。

 2.jpg

岳晓奎教授强调,回顾历史,我们要不忘初心;面对当下,我们要立足现实,继往开来。岳教授希望湘潭大学的各位同学要弘扬中国航天精神,传承并发扬老一辈航天人特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,牢记好自己使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!

 3.jpg

此次报告会结束后,在同学们之间引起强烈反响。大家均表示这次报告会让自己对中国航天有了更加全面的认识,对蕴藏在航天人身上的伟大精神有了更加深刻的理解,在此后的工作学习中要继续发扬航天精神,艰苦奋斗,开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出更多、更大贡献!

 

岳晓奎教授简历:西北工业大学航天学院执行院长、教育部长江学者特聘教授、国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、国务院政府津贴获得者、科技部国际科技合作重点计划评议专家、军委科技委某领域专家组成员、国家973计划某项目总体组副组长、加拿大卡尔加里大学兼职教授,主持完成国家自然科学基金、国家973、国家863、总装预研等科研项目30余项。在本领域权威期刊及重要国际会议上发表论文百余篇,其中SCI收录30余篇,ESI高被引2篇。出版学术专著4部,获授权发明专利23项。先后获得陕西省科学技术一等奖、军队科技进步一等奖、国防技术发明二等奖、陕西省科学技术二等奖等多项省部级科技奖励。获得国家863“十二五优秀创新团队、十一五科技攻关奖、十一五先进个人等称号。