第六届湖南省高校土木工程学科院长(系主任)论坛在湘潭举行

文章来源:发布时间:2020-12-08 15:48:15浏览次数:

 

 

125日至6日,由湖南省教育厅主办、湘潭大学承办的“第六届湖南省高校土木工程学科院长(系主任)论坛”在湘潭盘龙山庄大酒店举行,湘潭大学校长李伯超、省教育厅学位管理与研究生教育处主任唐宏伟等出席开幕式,论坛开幕式由湘潭大学研究生院院长王先友主持。来自浙江大学、中科院武汉分院、军事科学院国防工程研究院、陆军工程大学、武汉理工大学、北京建筑大学、中南大学、湖南大学、长沙理工大学、湖南科技大学、南华大学、中南林业科技大学、湖南工业大学、湖南农业大学、吉首大学、湖南工商大学、湖南城市学院、湖南文理学院、湖南理工学院、湖南工程学院、邵阳学院、湖南科技学院、长沙学院、湖南工学院等24所省内外高校与科研院所的140余名土木工程领域全国知名专家,土木工程学科院长(系主任)及学术带头人、专业骨干教师参加了此次论坛。

 

1.JPG 

本届院长(系主任)论坛的主题是“新形势下土木工程学科专业建设与实践”。与会专家围绕土木工程学科规划与专业建设、一流本科专业建设与土木工程专业可持续发展、土木工程专业课程体系建设与实践、土木工程专业课程思政与金课建设、基于工程教育专业认证的人才培养体系改革与创新、后疫情时代土木工程学科研究生教育改革与实践、土木水利专业学位研究生教育改革与实践、国际化办学及合作办学理论与实践、产学研合作及管理机制创新等议题进行了广泛的交流,并就“新工科”建设背景下的人才培养模式改革,以及如何促进研究生教育与本科教育的有机衔接,全面提高土木工程专业人才培养质量进行了深入的探讨。

 2.jpg

特邀专家中国工程院院士、军事科学院国防工程研究院研究员任辉启作首场报告。解放军陆军工程大学“爆炸冲击防灾减灾”国家重点实验室主任王明洋教授、中南大学李夕兵教授、湖南大学周克刚研究员、北京建筑大学戚承志教授、浙江大学吕朝锋教授分别作题为“钻地武器工程防护”“霍布金森压杆岩石试验”“国家科技奖改革新政解读” “北建大土木工程学科的现状与发展规划”“浙江大学土木水利与交通工程新专业与国际化人才培养实践”的学术报告引起了与会代表的强烈共鸣。

省内高校中南大学何旭辉教授、湖南大学邓露教授、中南林业科技大学尹健教授、湖南科技大学祝明桥教授、长沙理工大学陈伏彬教授、南华大学谢东教授、湖南城市学院曹国辉教授分别作题为 “诗话桥梁-融入中国古桥文化的土木工程课程思政探索”“湖南大学土木工程学科十四五发展规划”“土木工程专业建设的探索与思考”“地方高校土木工程专业‘转型升级’的探索与思考”“基于OBE理念的土木工程专业建设与长理实践”“新工科背景下土木类一流专业建设的实践与探索”“双轮驱动助推城建人才培养”的专题报告和创新成果分享。

3.JPG

 

此外,论坛期间还举行了院长圆桌会议。各位院长(系主任)交流了学科学位点建设、一流本科专业与一流课程建设方面的经验,商讨了合作事宜,并共同商定第七届土木工程学科院长(系主任)论坛由湖南农业大学承办。