土木工程与力学学院关于开展 “引路导航”从教育人活动的实施方案

文章来源:发布时间:2019-05-15 15:49:01浏览次数:

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国、全省教育大会精神,进一步加强教师思想政治工作和意识形态工作,切实抓好师德师风建设,落实立德树人根本任务,按照学校《关于开展“潜心立德树人”系列活动的通知》的文件精神要求,经院党委研究,决定开展“引路导航”从教育人活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目标

引导教师以树人为核心,以立德为根本,把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,为将湘潭大学办得更好更有特色、为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大的贡献。

二、参加对象

学院承担本科教学任务的教师(含实验老师)

三、具体安排

1)活动形式:承担本科教学任务的教师每周须安排累计不少于2个小时的固定时间段与本科学生进行交流访谈。

2)交流访谈内容:了解学生的思想、学习、生活动态和意见建议,对学生进行学习辅导,解决学生学习疑惑,对学生做思想政治教育和人生引导,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

3)交流访谈方式:单个交谈、集体座谈、网络平台交流访谈、实习指导座谈等形式;

4)交流访谈地点:教师办公室、218332

5)考核要求:每位教师须在学院分发的专用记录本上做好访谈要点的记录,要求各系每月30号前将上月的访谈汇总到学院,学院不定期抽查教师交流访谈记录情况。

交流访谈情况将作为教师师德师风考核的一项内容,考核结果纳入教师年度绩效考核,学院将对年度表现优秀的教师给予表彰。学校党委教师工作部、学生工作部、人事处对学院教师的活动开展情况进行抽查,并在一定范围内通报检查、抽查情况。

四、材料报送及公布

请各系主任在每月30号前按以下附表内容汇总后报给学院教师发展工作联络员,赵园园,电话:0731-58293084。学院将统一在学院官网发布访谈情况。

 

访谈教师

时间

地点

对象

方式

内容