转自高教创时代:新时代工程教育认证再思考||教育部高教司司长吴岩:打造世界水平中国特色工程教育认证体系

文章来源:发布时间:2020-10-21 08:48:38浏览次数:

 

微信图片_20201021085236.jpg

20201020日下午,中国工程教育专业认证协会举办工程教育高峰论坛。

微信图片_20201021085313.jpg

教育部高教司司长吴岩出席论坛并作专题报告《关于工程教育和工程教育专业认证工作的思考》。报告分高等工程教育进展和工程教育认证思考两个部分,从历史、当下、未来的角度梳理工程教育的进展,对未来工程实践趋势、工程毕业生要求提出我们的判断,描绘了新工科发展愿景;从工程教育专业认证角度,总结了1.0阶段的成就,提出了2.0阶段三个更(更全面、更高质、更国际)和三个能力的新要求。

微信图片_20201021085322.jpg

4.jpg

5.jpg

6.png

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

 

关于高等工程教育的进展

2020.10.20

 

 

    在对高等工程教育进展的回顾与展望中,吴岩就持续改革、开拓创新、接力奋进三方面,全维度分析了我国高等工程教育于不同历史时期在发展规模、国家战略、教育引领、社会服务、国际合作与交流方面发挥的重要历史作用。

 

    报告中,吴岩重点指出并分析在世界百年未有大变局中,新工科建设要针对抓理论、建专业、改课程、变结构、促融合5个方面的系统布局,进一步与世界高等工程教育同频共振。并在全球高等工程教育变革中进一步深刻认知以新理念、新模式、新体系、新结构、新标准、新人才为中心的新工科建设范式变革以及围绕构建未来技术学院、现代产业学院及特色专业学院探索的组织模式变革的重要时代意义。尤其在如何演好新工科建设连续剧的思考中,吴岩再次深入定义新工科:新的工科专业+工科的新要求+深度交叉融合再出新。

关于工程教育认证的思考

2020.10.20

 

    就如何更好更快推进工程教育认证工作,吴岩指出,我国工程教育认证要以进入华盛顿协议成员国1.0版的实质等效阶段进阶到参与国际治理、贡献中国方案的2.0版的创新领跑阶段,要致力推进世界水平中国特色的高等工程教育专业认证工作。