韶风名家论坛:非晶合金材料研究进展及展望

文章来源:发布时间:2018-05-16 10:30:53浏览次数:

 韶风名家论坛

 

报告题目:非晶合金材料研究进展及展望

报告人:汪卫华  院士

中国科学院极端条件物理重点实验室主任

主持人周益春  教授

湘潭大学校长

时间:20171221(星期四)上午8:30

地点:土木工程与力学学院学术报告厅(A217)

报告人简介中国科学院物理所研究员,中国科学院大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国物理学会会士。 主要从事非晶材料的研制、物理和力学性能的基础研究。在块体非晶合金形成机制和新材料开发、形变机制、物性等方面做出了系统性和创新性成果。提出了非晶合金合成和性能调控的模量判据,发展了制备非晶合金的微合金化方法,揭示了非晶合金形变和断裂的动力学和结构特征,由此开发出一系列高性能非晶合金材料。ScienceNatureNature MaterAdvanced Mater.Phys. Rev. Lett.等国际一流学术期刊上发表论文300多篇,被引用16000多次,授权专利20(2项美国专利)12次应邀为国际刊物馔写长篇综述文章,在国际学术会议上做邀请报告70多次。1999年获国家杰出青年基金,2003年获国家基金委优秀创新群体基金支持。曾获1999年国家科技进步二等奖、2000年国家发明二等奖,2010年国家自然科学二等奖,2009年周培源物理奖。

 

湘潭大学教务处

湘潭大学土木工程与力学学院

 

欢迎广大师生光临!