“新生杯”辩论赛决赛暨闭幕式顺利举行

文章来源:土力院宣传部发布时间:2017-12-04 11:15:34浏览次数:

     

123日下午,土木工程与力学学院“新生杯”辩论赛决赛暨闭幕式在逸夫楼二报举行。本次比赛辩论双方分别是正方力学一班和反方土木一班,论题为“我们这个世界需不需要超级英雄”。出席本次活动的嘉宾有第十一届辩论队领队兼十一届团委学生会主席现湘潭大学辩论队执行教练吕佳学、第十四届团委学生会主席白冰、团委第一副书记张玥等主席团成员。

     “辩论是对生活的思考”活动第一项主席白冰说道。他向大家解释了他所认为的辩论,不仅运用在比赛中,更是贯穿于日常生活。他希望大家在辩论中不断学习,提高自己的思辨能力。

 

 

 

      

决赛进行阶段,正方围绕“我们这个世界需要超级英雄”立论。人类靠自身有很多事不能完成,所以有超级英雄的需求性,并且超级英雄善良正义的本质能给人们带来强大的精神寄托和鼓舞。因此,他们说为了世界更美好,需要超级英雄。反方则以超级英雄能力太强,没有事物可以约束其行动,个人认识所造成的错误带来的危害是毁灭性的来反驳对方。认为靠人类自身也可以使世界前进,不存在只有超级英雄才能完成的事。双方旁征博引,侃侃而论,现场高潮迭起。

        王璐对比赛进行点评,总结了双方论点,并指出了赛中选手不能很好的运用反驳来立论己方观点、切入点不准确、缺少事例等不足之处,希望以后参加辩论的同学能有所改进以及加强逻辑性。

 

 

 

                                             

通过评委们的一致决定,王泰荣获最佳优辩,力学一班战胜土木一班获得本次“新生杯”辩论赛冠军,土木一班获得亚军,测绘二班和土木四班荣获季军。同时辩论队借本次赛事聘任14位了2017级新生为新成员。新生们表示通过此次举办的辩论赛,锻炼了答辩合作能力,提高思维和应变的速度。